澳科大国际学院主办
『高等教育教与学转型中的文化思考』两岸四地学术研讨会

2015年3月19日至21日期间,澳门科技大学国际学院主办的『高等教育教与学转型中的文化思考』学术研讨会假澳科大N211室完满举行。研讨会由北京大学教育学院、台湾国立中正大学教育学院协办,并由澳门科技大学教育发展中心(EDC)协助,来自复旦大学、国防科技大学、上海交通大学、华中科技大学、中山大学、厦门大学、广州大学、香港大学、香港理工大学、香港浸会大学、香港城市大学、澳门大学、澳门镜湖护理学院等两岸四地高等院校的近百位知名学者济济一堂,探讨教育转型,共促文化发展。

本次学术研讨会以『文化视域下高等教育的教与学转型』(Cultural Transformation for Learning Centrality in Chinese Higher Education)为主题,探讨近期在高等教育『教与学』的转型中,文化对转型中的众多做法。例如以学生学习为本、以学生学习结果的质量评估、教学方法的创新(比如 MOOCs 对教学产生的影响)等。话题涵盖了文化对教育理念与教学行为的影响、教与学的转型中的 OBA(预期学习结果的课程设置理念)、文化对以学为本的影响、文化对教师发展的影响等领域。

研讨会设计了主题发言、专题发言、嘉宾讨论和问答等环节,学者们就四大话题深度探讨,开拓了新思路,促进两岸四地教育界紧密合作关系。本次研讨会亦是澳门科技大学建校15周年的校庆活动之一。

news150401-1
图为北京大学施晓光教授