澳科大颁授荣誉博士学位予法国诺贝尔科学家向尚-马裡•皮埃尔•莱恩教授

news150409-1 1
澳门科技大学刘良校长向诺贝尔奖获得者尚-马裡•皮埃尔•莱恩教授颁发荣誉博士学位
news150409-1 1
刘良校长、孙建荣协理副校长与两位诺贝尔奖获得者尚-马裡•皮埃尔•莱恩教授、Hoffman教授及斯特拉斯堡大学校长Beretz教授

澳门科技大学十五周年校庆之荣誉博士学位颁授予诺贝尔科学家, 尚-马裡·皮埃尔·莱恩教授(Professor Jean-Marie Pierre Lehn)于四月八日在法国斯特拉斯堡大学(l’Université de Strasbourg)举行,斯特拉斯堡大学校长Beretz教授、斯特拉斯堡大学另一位诺贝尔奖获得者Hoffman教授及夫人、莱恩教授的同事、学生们及其夫人,一同出席了荣誉博士学位颁授典礼。刘良校长表扬莱恩教授在化学领域研究作出的贡献及于2014年为科大学生讲课。

斯特拉斯堡大学校长Beretz教授首先致辞,表示对于能参加这个荣誉博士学位颁授典礼感到非常荣幸,为该校优秀的诺贝尔化学奖获得者莱恩教授感到自豪,同时对刘良校长能亲自来斯特拉斯堡大学颁授荣誉博士学位表示感谢。刘良校长代表澳门科技大学致欢迎辞,刘校长回顾了大学短短15年的发展旅程,介绍了取得的进步,为科大成为中国两岸四地最年轻的百强大学感到骄傲。他更表示科大将持续积极推行教研并重政策,致力发展优质教育和卓越研究,努力推动国际化,为促进澳门经济适度多元可持续发展提供更多的人才、技术和产品,为培养澳门的优秀青年作出更大贡献。

莱恩教授在接受荣誉博士学位后的致谢发言中,特别提到了之前的两次有特别意义的荣誉博士学位:1984年获得以色列的耶路撒冷大学(University of Jerusalem)荣誉博士学位, 1990年获得(捷克)布拉格的查尔斯大学(Charles University)荣誉博士学位,这正是欧洲经历巨大的变化,而这次获得澳门科技大学荣誉博士学位更具有特殊意义:能为提高澳门居民生活素质及城市的发展做出贡献,是成为该大学一员的骄傲。

颁授典礼仪式之前,Beretz校长邀请刘良校长一起座谈,就在领导各自大学应对今天高等教育国际化的挑战中的经验展开了讨论与交流,分享了两所大学在学生群体多元化以及招聘具有国际教育和研究背景和经验的教学人员等方面的做法,两位校长也探讨了未来的潜在合作机会,并表达了跨境合作的具体意向。

访问期间,中医药学院主攻肺癌研究的梁丽娴教授分享了澳门科大中药质量研究国家重点实验室的研究进展。同时斯特拉斯堡大学的药物学Schini-Kerth教授也展示了他们在食品营养等方面的研究成果。

澳门科大代表团刘良校长,孙建荣协理副校长,江水平访问教授以及梁丽娴教授同斯特拉斯堡大学另一位诺贝尔奖得主Jules Hoffman教授进行了座谈,作为免疫学方面的专家,Jules Hoffman教授经常来往于法国与中国之间,受邀于许多大学进行科研方面的合作。Hoffman教授表达了对澳门科大的强烈合作兴趣。