澳科大頒授榮譽博士學位予法國諾貝爾科學家向尚-馬裡•皮埃爾•萊恩教授

news150409-1 1
澳門科技大學劉良校長向諾貝爾獎獲得者尚-馬裡•皮埃爾•萊恩教授頒發榮譽博士學位
news150409-1 1
劉良校長、孫建榮協理副校長與兩位諾貝爾獎獲得者尚-馬裡•皮埃爾•萊恩教授、Hoffman教授及斯特拉斯堡大學校長Beretz教授

澳門科技大學十五周年校慶之榮譽博士學位頒授予諾貝爾科學家, 尚-馬裡·皮埃爾·萊恩教授(Professor Jean-Marie Pierre Lehn)於四月八日在法國斯特拉斯堡大學(l’Université de Strasbourg)舉行,斯特拉斯堡大學校長Beretz教授、斯特拉斯堡大學另一位諾貝爾獎獲得者Hoffman教授及夫人、萊恩教授的同事、學生們及其夫人,一同出席了榮譽博士學位頒授典禮。劉良校長表揚萊恩教授在化學領域研究作出的貢獻及於2014年為科大學生講課。

斯特拉斯堡大學校長Beretz教授首先致辭,表示對於能參加這個榮譽博士學位頒授典禮感到非常榮幸,為該校優秀的諾貝爾化學獎獲得者萊恩教授感到自豪,同時對劉良校長能親自來斯特拉斯堡大學頒授榮譽博士學位表示感謝。劉良校長代表澳門科技大學致歡迎辭,劉校長回顧了大學短短15年的發展旅程,介紹了取得的進步,為科大成為中國兩岸四地最年輕的百強大學感到驕傲。他更表示科大將持續積極推行教研並重政策,致力發展優質教育和卓越研究,努力推動國際化,為促進澳門經濟適度多元可持續發展提供更多的人才、技術和產品,為培養澳門的優秀青年作出更大貢獻。

萊恩教授在接受榮譽博士學位後的致謝發言中,特別提到了之前的兩次有特別意義的榮譽博士學位:1984年獲得以色列的耶路撒冷大學(University of Jerusalem)榮譽博士學位, 1990年獲得(捷克)布拉格的查爾斯大學(Charles University)榮譽博士學位,這正是歐洲經歷巨大的變化,而這次獲得澳門科技大學榮譽博士學位更具有特殊意義:能為提高澳門居民生活素質及城市的發展做出貢獻,是成為該大學一員的驕傲。

頒授典禮儀式之前,Beretz校長邀請劉良校長一起座談,就在領導各自大學應對今天高等教育國際化的挑戰中的經驗展開了討論與交流,分享了兩所大學在學生群體多元化以及招聘具有國際教育和研究背景和經驗的教學人員等方面的做法,兩位校長也探討了未來的潛在合作機會,並表達了跨境合作的具體意向。

訪問期間,中醫藥學院主攻肺癌研究的梁麗嫻教授分享了澳門科大中藥質量研究國家重點實驗室的研究進展。同時斯特拉斯堡大學的藥物學Schini-Kerth教授也展示了他們在食品營養等方面的研究成果。

澳門科大代表團劉良校長,孫建榮協理副校長,江水平訪問教授以及梁麗嫻教授同斯特拉斯堡大學另一位諾貝爾獎得主Jules Hoffman教授進行了座談,作為免疫學方面的專家,Jules Hoffman教授經常來往於法國與中國之間,受邀於許多大學進行科研方面的合作。Hoffman教授表達了對澳門科大的強烈合作興趣。