澳门青年联合会、澳门科技大学创业就业发展中心联合主办
世界青年创业论坛 2015 - 澳门站

news150415-2

由澳门青年联合会、澳门科技大学创业就业发展中心联合主办,中国南京大学、台湾国立中央大学、香港浸会大学协办,并由澳门基金会、澳门特别行政区高等教育辅助办公室赞助,以及维他奶有限公司支持之“世界青年创业论坛2015 - 澳门站”于4月15日上午假澳门科技大学举行开幕典礼,是次论坛吸引到来自中国南京大学、台湾国立中央大学、香港浸会大学、澳门大学、澳门科技大学等多所高校青年学生及市民逾百人出席。

世界青年创业论坛 2015 - 澳门站开幕典礼于当日上午10时假澳门科技大学举行,邀请到经济财政司司长梁维特、社会文化司司长谭俊荣、中联办文化教育部部长徐婷、外交公署公共外交和新闻部主任刘渝、澳门基金会行政委员会委员何桂铃、经济局局长苏添平、高等教育辅助办公室代表职务主管姚玉凤、澳门科技大学代校长张曙光常务副校长、澳门青年联合会会长马志毅和澳门科技大学副校长陈曦作主礼嘉宾。

澳门青年联合会会长马志毅致词时指出,引领青年群体创新、创智、创业是国家和地区应对社会调整经济发展所带来挑战的重要一环。他表示,澳门近年来的创业环境日益改善,政府和坊间团体均推出众多举措辅助青年创业,包括推出“青年创业援助计划”,不同形式的工作坊和竞赛等;国内外形势亦为青年创业带来好的机遇,如本澳积极构建世界旅游休闲中心和打造中国与葡语国家商贸合作服务平台;不断扩大和深化粤港澳合作,包括加强与珠海横琴、广州南沙、中山翠亨的联系,特别是参与“澳门青年横琴创业谷”计划;未来还将配合国家全面推进“一带一路”的战略部署,进一步推动澳门新一轮的发展。同时,他亦劝喻青年不可因创业环境的日益改善而盲目投入创业大潮中,创业风险大,青年在创业前必须做好妥善的准备,包括具备坚持不懈的毅力、果断决策的魄力和能力、善于从实践中学习和积累知识、掌握科学管理的技能等等条件。

澳门科技大学代校长张曙光常务副校长致词时提到,是次论坛以“跨越国际・共创新机”为主题,藉为两岸四地的青年创业家提供一个国际化、专业化的平台,促进大中华青年创业家之间的交流与合作,为青年提供更好、更多的创业知识和创业机会,帮助青年实现创业梦。他指出,澳科大以“文化多元、接轨世界、担责社会、创新为本”为核心价值观,是次论坛的举办实践了学校的宗旨,鼓励青年学生与不同地区、不同文化的青年学生共商创新事业,更好地肩负起社会赋予的责任。

活动筹委会外务主席陈巧同学代表主办单位致感谢词,她表示是次论坛成功邀请到12位优秀的创业辅导专家、学者和成功的青年企业家为参与此次活动的同学们进行指导,提供专业化的点评,是一次两岸四地青年和创业家们创业交流的良好机会,也是青年学生提供更多创业实践的机会。

开幕仪式后,韩国KALAKALA化妆品董事长李春雨、台北海洋技术学院校长唐彦博、KAB创业教育中国研究所所长李家华就“跨越国际・共创新机”为主题,分别发表演讲。同时,活动当日亦设有遂梦前行- 横琴“澳门青年创业谷”助你梦想成真、“文创产业与旅游发展”、“电子商务创业发展新形势”以及“本地创业发展及趋势”四个分论坛。