澳門青年聯合會、澳門科技大學創業就業發展中心聯合主辦
世界青年創業論壇 2015 - 澳門站

news150415-2

由澳門青年聯合會、澳門科技大學創業就業發展中心聯合主辦,中國南京大學、台灣國立中央大學、香港浸會大學協辦,並由澳門基金會、澳門特別行政區高等教育輔助辦公室贊助,以及維他奶有限公司支持之“世界青年創業論壇2015 - 澳門站”於4月15日上午假澳門科技大學舉行開幕典禮,是次論壇吸引到來自中國南京大學、台灣國立中央大學、香港浸會大學、澳門大學、澳門科技大學等多所高校青年學生及市民逾百人出席。

世界青年創業論壇 2015 - 澳門站開幕典禮於當日上午10時假澳門科技大學舉行,邀請到經濟財政司司長梁維特、社會文化司司長譚俊榮、中聯辦文化教育部部長徐婷、外交公署公共外交和新聞部主任劉渝、澳門基金會行政委員會委員何桂鈴、經濟局局長蘇添平、高等教育輔助辦公室代表職務主管姚玉鳳、澳門科技大學代校長張曙光常務副校長、澳門青年聯合會會長馬志毅和澳門科技大學副校長陳曦作主禮嘉賓。

澳門青年聯合會會長馬志毅致詞時指出,引領青年群體創新、創智、創業是國家和地區應對社會調整經濟發展所帶來挑戰的重要一環。他表示,澳門近年來的創業環境日益改善,政府和坊間團體均推出眾多舉措輔助青年創業,包括推出“青年創業援助計劃”,不同形式的工作坊和競賽等;國內外形勢亦為青年創業帶來好的機遇,如本澳積極構建世界旅遊休閒中心和打造中國與葡語國家商貿合作服務平台;不斷擴大和深化粵港澳合作,包括加強與珠海橫琴、廣州南沙、中山翠亨的聯繫,特別是參與“澳門青年橫琴創業谷”計劃;未來還將配合國家全面推進“一帶一路”的戰略部署,進一步推動澳門新一輪的發展。同時,他亦勸喻青年不可因創業環境的日益改善而盲目投入創業大潮中,創業風險大,青年在創業前必須做好妥善的準備,包括具備堅持不懈的毅力、果斷決策的魄力和能力、善於從實踐中學習和積累知識、掌握科學管理的技能等等條件。

澳門科技大學代校長張曙光常務副校長致詞時提到,是次論壇以“跨越國際・共創新機”為主題,藉為兩岸四地的青年創業家提供一個國際化、專業化的平臺,促進大中華青年創業家之間的交流與合作,為青年提供更好、更多的創業知識和創業機會,幫助青年實現創業夢。他指出,澳科大以“文化多元、接軌世界、擔責社會、創新為本”為核心價值觀,是次論壇的舉辦實踐了學校的宗旨,鼓勵青年學生與不同地區、不同文化的青年學生共商創新事業,更好地肩負起社會賦予的責任。

活動籌委會外務主席陳巧同學代表主辦單位致感謝詞,她表示是次論壇成功邀請到12位優秀的創業輔導專家、學者和成功的青年企業家為參與此次活動的同學們進行指導,提供專業化的點評,是一次兩岸四地青年和創業家們創業交流的良好機會,也是青年學生提供更多創業實踐的機會。

開幕儀式後,韓國KALAKALA化妝品董事長李春雨、台北海洋技術學院校長唐彥博、KAB創業教育中國研究所所長李家華就“跨越國際・共創新機”為主題,分別發表演講。同時,活動當日亦設有遂夢前行- 横琴“澳門青年創業谷”助你夢想成真、“文創產業與旅遊發展”、“電子商務創業發展新形勢”以及“本地創業發展及趨勢”四個分論壇。