科大荣聘九名电影学专家学者加盟澳门电影艺术研究院

news150429-4 1news150429-4 1
科大刘良校长为著名导演姜文及让‧雅克阿诺(Jean Jacques ANNAUD)颁授聘书

电影展圆满举行

由澳门科技大学-澳门电影艺术研究院和澳门影视制作文化协会合办的第一届澳门国际电影展开幕式于本年4月25日圆满举行,是次电影展以修复片为主题,吸引到海内外专家、学者、艺术家和朋友们齐聚一堂,盛况空前。

科大办六场讲座
目的以提昇和推动本澳电影艺术研究和产业发展

电影展期间,澳科大于本年4月24日至28日假澳科大图书馆大楼N座举办“第一届澳门国际电影展之科大系列讲座”,讲座共分六场进行,题目分别是《狼图腾》导演讲座、中国电影和电影导演、数字技术时代的电影、多元文化格局中地域电影文化的建立、华语电影:机遇与挑战和美国独立电影,邀请到著名法国导演让‧雅克阿诺(Jean Jacques ANNAUD)、中国著名导演和电影学者谢飞先生、韩国著名调光师李庸基先生、中国电影资料馆研究员李迅先生、央六(CCTV6)电影频道节目中心副主任陆红实先生、美国微电影协会导演刘轩和制片人Jenson RONG一众国际电影界的专家学者与澳科大学生和各届人士分享其于电影方面的宝贵经验和体会,以提昇和推动本澳电影艺术研究和产业的发展。

科大设“澳门电影艺术研究院”
推动本澳电影艺术研究和电影产业发展

澳门科技大学于2014年成立“澳门电影艺术研究院”,作为澳门高等教育机构中首个电影艺术研究机构,旨在通过打造“交流、研发与服务”多个国际平台,以推动澳门电影艺术研究和电影产业的跨越式发展,并将针对电影技术运用与创新、电影制片融资管理、电影制作服务与管理、影片市场发行、电影制作企业孵化等多个领域进行长期研究。澳科大拥有人文艺术、资讯科技、商学院、法学院等专业的教学和研究队伍,相信定能为“澳门电影艺术研究院”提供充足和高质量的研究支援。

澳科大商学院和澳门电影艺术研究院将联合设立电影管理博士课程,以培养熟悉国际电影产业先进运作流程和管理经验的高级专业人才。此外,为提昇本地电影及相关行业的人才创造就业机会和发展空间,澳科大计划举办培训班,带领本澳影视工作者参与国内外影视工作,吸取经验,适时为国外来澳拍摄单位提供协助。

科大荣聘九名电影专家学者加入
共培养新一代电影艺术研究人才

适逢世界电影诞辰120周年及中国电影诞辰110周年的纪念性时刻,澳科大特聘了九名电影专家学者加入人文艺术学院澳门电影艺术研究院,以共同培养新一代电影艺术研究人才,他们分别是:名誉院长 - 让.雅克阿诺 (Jean Jacques Annaud),2015年荣获第五届北京电影节“天坛奬”最佳导演;院长 - 姜文,著名导演及《本命年》主演;特聘教授 - 谢飞,著名电影导演、原北京电影学院副院长;客座教授 - 李少红,著名导演;客座教授 - 孙向辉,中国电影资料馆馆长;客座教授 - 李迅,中国电影资料馆电影史学研究室研究员;客座教授 - 陆红实,央六(CCTV6)电影频道节目中心副主任;客座副教授 - 黎涛,中国电影资料馆事业发展部副处长;客座副教授 - 黎煜,中国电影资料馆文化研究室副处长及研究生部副主任。

澳科大澳门电影艺术研究院拥有了一支优秀的教研团队,相信不仅可为澳门电影研究和产业发展提供有力的智力支持,也定能为本澳培养新一代优秀电影艺术研究和管理的专业人才。