科大榮聘九名電影學專家學者加盟澳門電影藝術研究院

news150429-4 1news150429-4 1
科大劉良校長為著名導演姜文及讓‧雅克阿諾(Jean Jacques ANNAUD)頒授聘書

電影展圓滿舉行

由澳門科技大學-澳門電影藝術研究院和澳門影視製作文化協會合辦的第一屆澳門國際電影展開幕式於本年4月25日圓滿舉行,是次電影展以修復片為主題,吸引到海內外專家、學者、藝術家和朋友們齊聚一堂,盛況空前。

科大辦六場講座
目的以提昇和推動本澳電影藝術研究和產業發展

電影展期間,澳科大於本年4月24日至28日假澳科大圖書館大樓N座舉辦“第一屆澳門國際電影展之科大系列講座”,講座共分六場進行,題目分別是《狼圖騰》導演講座、中國電影和電影導演、數字技術時代的電影、多元文化格局中地域電影文化的建立、華語電影:機遇與挑戰和美國獨立電影,邀請到著名法國導演讓‧雅克阿諾(Jean Jacques ANNAUD)、中國著名導演和電影學者謝飛先生、韓國著名調光師李庸基先生、中國電影資料館研究員李迅先生、央六(CCTV6)電影頻道節目中心副主任陸紅實先生、美國微電影協會導演劉軒和製片人Jenson RONG一眾國際電影界的專家學者與澳科大學生和各屆人士分享其於電影方面的寶貴經驗和體會,以提昇和推動本澳電影藝術研究和產業的發展。

科大設“澳門電影藝術研究院”
推動本澳電影藝術研究和電影產業發展

澳門科技大學於2014年成立“澳門電影藝術研究院”,作為澳門高等教育機構中首個電影藝術研究機構,旨在通過打造“交流、研發與服務”多個國際平臺,以推動澳門電影藝術研究和電影產業的跨越式發展,並將針對電影技術運用與創新、電影製片融資管理、電影製作服務與管理、影片市場發行、電影製作企業孵化等多個領域進行長期研究。澳科大擁有人文藝術、資訊科技、商學院、法學院等專業的教學和研究隊伍,相信定能為“澳門電影藝術研究院”提供充足和高質量的研究支援。

澳科大商學院和澳門電影藝術研究院將聯合設立電影管理博士課程,以培養熟悉國際電影產業先進運作流程和管理經驗的高級專業人才。此外,為提昇本地電影及相關行業的人才創造就業機會和發展空間,澳科大計劃舉辦培訓班,帶領本澳影視工作者參與國內外影視工作,吸取經驗,適時為國外來澳拍攝單位提供協助。

科大榮聘九名電影專家學者加入
共培養新一代電影藝術研究人才

適逢世界電影誕辰120週年及中國電影誕辰110週年的紀念性時刻,澳科大特聘了九名電影專家學者加入人文藝術學院澳門電影藝術研究院,以共同培養新一代電影藝術研究人才,他們分別是:名譽院長 - 讓.雅克阿諾 (Jean Jacques Annaud),2015年榮獲第五屆北京電影節“天壇奬”最佳導演;院長 - 姜文,著名導演及《本命年》主演;特聘教授 - 謝飛,著名電影導演、原北京電影學院副院長;客座教授 - 李少紅,著名導演;客座教授 - 孫向輝,中國電影資料館館長;客座教授 - 李迅,中國電影資料館電影史學研究室研究員;客座教授 - 陸紅實,央六(CCTV6)電影頻道節目中心副主任;客座副教授 - 黎濤,中國電影資料館事業發展部副處長;客座副教授 - 黎煜,中國電影資料館文化研究室副處長及研究生部副主任。

澳科大澳門電影藝術研究院擁有了一支優秀的教研團隊,相信不僅可為澳門電影研究和產業發展提供有力的智力支持,也定能為本澳培養新一代優秀電影藝術研究和管理的專業人才。