群英荟萃 学者云集
--- 首届世界医学峰会在澳门隆重举行

news150707 1

news150707 2

世界医学峰会组委会和澳门科技大学主办的首届世界医学峰会于2015年7月7日上午假澳门四季酒店隆重开幕。为期三天的首届世界医学峰会,专家学者和医学领袖们将围绕全球关注的埃博拉病毒、人禽流感、中东呼吸综合症、癌症、心血管疾病、PM2.5和呼吸疾病、艾滋病、结核病、个体化医学、中医药国际化、药品可供性、气候变化与健康等全球性医学前沿和热点议题展开广泛研讨,并推动国际合作。

中华医学会会长陈竺院士、澳门特别行政区政府代理行政长官梁维特先生、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室主任李刚先生、外交部驻澳门特别行政区特派员公署副特派员潘云东先生、塞拉利昂卫生部部长Dr. Abu Bakarr Fofanah、赛普勒斯卫生部长Dr Philippos Patsalis、中国科学院副院长张亚平院士、澳门特别行政区社会文化司司长谭俊荣先生、澳门科技大学校监廖泽云博士、诺贝尔奖获得者Aaron Ciechanover教授、诺贝尔奖获得者Erwin Neher教授、诺贝尔奖获得者Robin Warren教授、诺贝尔奖获得者Ada E. Yonath教授共同为峰会揭幕剪彩。开幕礼之后,陈竺院士作了“从治疗急性早幼粒细胞白血病到精准医学”十分精彩的主旨演讲,为峰会学术交流拉开了序幕。

首届世界医学峰会在澳门举行,说明澳门回归后的社会科技发展和进步受到了国际社会的高度关注和认同,峰会也将为澳门发展医学教育、科学研究和建立更完善、更优质的医疗体系注入新思维和新动力,必将成为澳门医学科学发展史上的重要新篇章。

诺贝尔奖获得者Aaron Ciechanover教授在代表与会专家致辞时表示, 现今世界上还有许多疾病, 特别是新发传染病,亟需阐明其发病机理和研发有效的治疗药物, 特别需要科学家们的紧密合作和社会的财力支持, 各国政府间的携手合作更为重要, 不久前成功抗击埃博拉就是一个很好的例子。他相信,此次世界医学峰会将对世界医学发展起到很好的推动作用。

世界医学峰会2015共同主席、澳门科技大学校长刘良讲座教授在致辞时表示:是次峰会的召开,不仅能推动澳门医学科技的发展,还将对现代医学、传统中医药学,乃至人类健康事业的进步,产生重大而深远的影响。澳门是一个具有悠久历史和东西方文化交融的国际性城市,社会稳定,经济繁荣。自回归以来,特区政府一直十分重视教育、医疗和科技的发展,并制定了一系列相关政策和法规,以保障和促进该等领域长远而健康的发展。为了构建更优质的健康医疗保障体系,促进现代医学和传统中医药学的研究,特区政府与世界卫生组织制定了传统医学合作计画,并正在筹建世界卫生组织传统医学合作中心。为推动中医药学的发展和研究成果的产业化,在中央政府的支持下, 特区政府还建立了中药质量研究国家重点实验室和粤澳中医药科技产业园。特区政府的这一系列举措,定能使得澳门成为吸引国内外优秀人才和开展现代医药学、传统中医药学研究的一块沃土。

刘校长介绍到澳门科技大学是本地规模最大,涵盖文、理、法、管、商、医、药、艺术、传播、语言等学科门类课程的综合型大学。在医药领域,大学成立了中医药学院、健康科学学院、澳门科大医院、澳门药物及健康应用研究院、中药质量研究国家重点实验室、转化医学研究所,拥有了将传统中医药学与现代医学相结合的教、医、研体系。而澳科大的中药质量国家重点实验室更拥有各类质谱分析仪21多台, 以及各种分子生物学和分子药理学等先进仪器设备, 建立了蛋白质组学、脂组学、糖组学、微流控芯片、活细胞成像、第三代测序、模拟分子对接、生物有机化学研究、多维化学成分综合分析、基于生物活性的药材基因条码等前沿技术平台, 用于中药质量控制标准和创新药物研究,同时阐释中医药防病治病的现代科学原理。上述世界级的先进技术平台,也为建立和拓展多学科国际间合作奠定了基础。

是次峰会是澳门及其周边地区最高层次的医学盛会,来自中国、美国、德国、英国、以色列、澳大利亚、法国、瑞典、瑞士、巴西、塞浦路斯、塞拉利昂、中国香港、中国澳门等国家和地区的40多位国际著名学者和领袖在峰会作学术交流,包括4为诺贝尔奖得主。