群英薈萃 學者雲集
--- 首屆世界醫學峰會在澳門隆重舉行

news150707 1

news150707 2

世界醫學峰會組委會和澳門科技大學主辦的首屆世界醫學峰會於2015年7月7日上午假澳門四季酒店隆重開幕。為期三天的首屆世界醫學峰會,專家學者和醫學領袖們將圍繞全球關注的埃博拉病毒、人禽流感、中東呼吸綜合症、癌症、心血管疾病、PM2.5和呼吸疾病、艾滋病、結核病、個體化醫學、中醫藥國際化、藥品可供性、氣候變化與健康等全球性醫學前沿和熱點議題展開廣泛研討,並推動國際合作。

中華醫學會會長陳竺院士、澳門特別行政區政府代理行政長官梁維特先生、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任李剛先生、外交部駐澳門特別行政區特派員公署副特派員潘雲東先生、塞拉利昂衛生部部長Dr. Abu Bakarr Fofanah、賽普勒斯衛生部長Dr Philippos Patsalis、中國科學院副院長張亞平院士、澳門特別行政區社會文化司司長譚俊榮先生、澳門科技大學校監廖澤雲博士、諾貝爾獎獲得者Aaron Ciechanover教授、諾貝爾獎獲得者Erwin Neher教授、諾貝爾獎獲得者Robin Warren教授、諾貝爾獎獲得者Ada E. Yonath教授共同為峰會揭幕剪綵。開幕禮之後,陳竺院士作了“從治療急性早幼粒細胞白血病到精準醫學”十分精彩的主旨演講,為峰會學術交流拉開了序幕。

首屆世界醫學峰會在澳門舉行,說明澳門回歸後的社會科技發展和進步受到了國際社會的高度關注和認同,峰會也將為澳門發展醫學教育、科學研究和建立更完善、更優質的醫療體系注入新思維和新動力,必將成為澳門醫學科學發展史上的重要新篇章。

諾貝爾獎獲得者Aaron Ciechanover教授在代表與會專家致辭時表示, 現今世界上還有許多疾病, 特別是新發傳染病,亟需闡明其發病機理和研發有效的治療藥物, 特別需要科學家們的緊密合作和社會的財力支持, 各國政府間的攜手合作更為重要, 不久前成功抗擊埃博拉就是一個很好的例子。他相信,此次世界醫學峰會將對世界醫學發展起到很好的推動作用。

世界醫學峰會2015共同主席、澳門科技大學校長劉良講座教授在致辭時表示:是次峰會的召開,不僅能推動澳門醫學科技的發展,還將對現代醫學、傳統中醫藥學,乃至人類健康事業的進步,產生重大而深遠的影響。澳門是一個具有悠久歷史和東西方文化交融的國際性城市,社會穩定,經濟繁榮。自回歸以來,特區政府一直十分重視教育、醫療和科技的發展,並制定了一系列相關政策和法規,以保障和促進該等領域長遠而健康的發展。為了構建更優質的健康醫療保障體系,促進現代醫學和傳統中醫藥學的研究,特區政府與世界衛生組織制定了傳統醫學合作計畫,並正在籌建世界衛生組織傳統醫學合作中心。為推動中醫藥學的發展和研究成果的產業化,在中央政府的支持下, 特區政府還建立了中藥質量研究國家重點實驗室和粵澳中醫藥科技產業園。特區政府的這一系列舉措,定能使得澳門成為吸引國內外優秀人才和開展現代醫藥學、傳統中醫藥學研究的一塊沃土。

劉校長介紹到澳門科技大學是本地規模最大,涵蓋文、理、法、管、商、醫、藥、藝術、傳播、語言等學科門類課程的綜合型大學。在醫藥領域,大學成立了中醫藥學院、健康科學學院、澳門科大醫院、澳門藥物及健康應用研究院、中藥質量研究國家重點實驗室、轉化醫學研究所,擁有了將傳統中醫藥學與現代醫學相结合的教、醫、研體系。而澳科大的中藥質量國家重點實驗室更擁有各類質譜分析儀21多臺, 以及各種分子生物學和分子藥理學等先進儀器設備, 建立了蛋白質組學、脂組學、糖組學、微流控芯片、活細胞成像、第三代測序、模擬分子對接、生物有機化學研究、多維化學成分綜合分析、基於生物活性的藥材基因條碼等前沿技術平台, 用於中藥質量控制標準和創新藥物研究,同時闡釋中醫藥防病治病的現代科學原理。上述世界級的先進技術平臺,也為建立和拓展多學科國際間合作奠定了基礎。

是次峰會是澳門及其周邊地區最高層次的醫學盛會,來自中國、美國、德國、英國、以色列、澳大利亞、法國、瑞典、瑞士、巴西、塞浦路斯、塞拉利昂、中國香港、中國澳門等國家和地區的40多位國際著名學者和領袖在峰會作學術交流,包括4為諾貝爾獎得主。