两位美国科学院院士访问澳科大国家重点实验室

在出席由澳门科技大学举办的“首届世界医学峰会”期间, 美国科学院院士Louis Miller 教授和Michael Hall 教授于7月8日下午兴致勃勃的访问了澳科大中药质量研究国家重点实验室/澳门药物和健康应用研究院, 受到助理院长梁丽娴副教授和黄锦伟副教授的热情接待。Louis Miller教授是美国国家卫生研究院 (NIH) 疟疾细胞生物学研究实验室主任和国际上抗疟药耐药机制研究的先驱者。他表示,迄今为止国际上最为有效的抗疟药仍是青蒿素,并对从中药青蒿中提取分离获得治疗如此难治性疾病的有效药物感到惊歎和钦佩。他强调从具有确切临床疗效的中草药及其复方中研发新药具有重要价值。

Michael Hall教授是mTOR受体研究的开拓者, 该受体是调节细胞代谢和生长的能量感受器,mTOR通道调节失常与多种复杂疾病(如肥胖、糖尿病、癌症和神经退化等)的发病机理密切相关。他对澳科大中药质量研究国家重点实验室的中药抗癌和抗神经退化研究表示浓厚兴趣, 认为从中药研究作用于mTOR通道和细胞代谢环节而治疗复杂性疾病的有效新药的发展潜力很大。两位院士均对澳科大国家重点实验室集成应用国际领先的前沿技术平台研究中医药表示高度赞赏,亦相信研究和发展传统中医药将对增进人类健康作出重要贡献。

news150709 1
两位院士(左:Michael Hall教授; 右:Louis Miller) 与梁丽娴副教授和黄锦伟副教授合影

news150709 1