兩位美國科學院院士訪問澳科大國家重點實驗室

在出席由澳門科技大學舉辦的“首屆世界醫學峰會”期間, 美國科學院院士Louis Miller 教授和Michael Hall 教授於7月8日下午興致勃勃的訪問了澳科大中藥質量研究國家重點實驗室/澳門藥物和健康應用研究院, 受到助理院長梁麗嫻副教授和黃錦偉副教授的熱情接待。Louis Miller教授是美國國家衛生研究院 (NIH) 瘧疾細胞生物學研究實驗室主任和國際上抗瘧藥耐藥機制研究的先驅者。他表示,迄今為止國際上最為有效的抗瘧藥仍是青蒿素,並對從中藥青蒿中提取分離獲得治療如此難治性疾病的有效藥物感到驚歎和欽佩。他強調從具有確切臨床療效的中草藥及其複方中研發新藥具有重要價值。

Michael Hall教授是mTOR受體研究的開拓者, 該受體是調節細胞代謝和生長的能量感受器,mTOR通道調節失常與多種複雜疾病(如肥胖、糖尿病、癌症和神經退化等)的發病機理密切相關。他對澳科大中藥質量研究國家重點實驗室的中藥抗癌和抗神經退化研究表示濃厚興趣, 認為從中藥研究作用於mTOR通道和細胞代謝環節而治療複雜性疾病的有效新藥的發展潛力很大。兩位院士均對澳科大國家重點實驗室集成應用國際領先的前沿技術平台研究中醫藥表示高度讚賞,亦相信研究和發展傳統中醫藥將對增進人類健康作出重要貢獻。

news150709 1
兩位院士(左:Michael Hall教授; 右:Louis Miller) 與梁麗嫻副教授和黃錦偉副教授合影

news150709 1