澳科大办第21届“海峡两岸信息管理发展与策略 研讨会”

news150821 1
刘良校长(中)等澳科大管理层与薛华成教授(左六)等学者专家们合影

news150821 1
刘良校长等澳科大管理层与一众学者专家们合影

澳门科技大学主办的第21届“海峡两岸信息管理发展与策略学术研讨会” 于2015年8月21日假澳门科技大学D座礼堂顺利举行,来自两岸四地近百位信息管理学科领域的专家学者出席,是次会议得到澳门基金会的大力资助。

“海峡两岸信息管理发展与策略学术研讨会”是海峡两岸四地信息管理学科领域的专家学者为促进学术交流、分享研究成果而举办的系列学术会议,自1994年起已先后在两岸四地的大学中轮流举办了20届。该会议每年举行一次,每4年一个迴圈周期,至今已举办的会议情况:大陆2次、台湾1次、香港或澳门1次。

本届会议的主题为:“IT创新与服务应用:机遇与挑战”,旨在邀请两岸四地信息管理的专家学者聚首一堂,共同对信息管理学科的最新发展进行探讨及交流。大会更有幸邀请到国际知名学者澳门科技大学薛华成教授,国立台湾大学游张松教授,以及美国休斯顿大学Wynne Chin教授进行主题演讲。

澳门科技大学薛华成教授表示,信息产业是虚拟产业,其不受空间时间范围的限制,可无限地发展,如网上购物则不会受到物理店面的限制。由于澳门具有地域狭小,只有城市没有农村,且人均GDP在全球领先等特点,使得澳门的信息产业发展将成为澳门产业转型最合适的方向,让澳门有广阔的持续发展空间。

薛华成教授还指出,发展信息产业,首先政府应有方向和愿景的指导,如数字澳门、网络澳门、绿色澳门、敏捷澳门、智慧澳门、欢乐澳门等,需制定出一个规划,描述幸福的澳门梦及其实现的途径。其次,政府要制定一套相关的政策,包括改善环境、开放产业经营权、人才引进政策等。实行政府主导,民间合作,打造好澳门的信息基础设施平台。另外,还可考虑建立一些科技园区,实行宽鬆的创业政策和优质的创业服务,鼓励开发领先的应用。

据统计,本届会议共收到97篇优秀论文,其中澳门作者29篇,中国大陆作者25篇,台湾作者43篇,内容涉及当前信息管理领域的各个方面,包括大数据、互联网+、电子商务、O2O应用、移动互联网、社交网络、云端技术应用、管理信息系统等前沿方向。开幕式后,近百位专家学者还通过8个分会场对上述学术成果进行交流探讨,达到了良好的会议效果。