澳科大辦第21届“海峡两岸信息管理發展與策略 研討會”

news150821 1
劉良校長(中)等澳科大管理層與薛華成教授(左六)等學者專家們合影

news150821 1
劉良校長等澳科大管理層與一眾學者專家們合影

澳門科技大學主辦的第21屆“海峽兩岸信息管理發展與策略學術研討會” 於2015年8月21日假澳門科技大學D座禮堂順利舉行,來自兩岸四地近百位信息管理學科領域的專家學者出席,是次會議得到澳門基金會的大力資助。

“海峽兩岸信息管理發展與策略學術研討會”是海峽兩岸四地信息管理學科領域的專家學者為促進學術交流、分享研究成果而舉辦的系列學術會議,自1994年起已先後在兩岸四地的大學中輪流舉辦了20屆。該會議每年舉行一次,每4年一個迴圈週期,至今已舉辦的會議情況:大陸2次、臺灣1次、香港或澳門1次。

本屆會議的主題為:“IT創新與服務應用:機遇與挑戰”,旨在邀請兩岸四地信息管理的專家學者聚首一堂,共同對信息管理學科的最新發展進行探討及交流。大會更有幸邀請到國際知名學者澳門科技大學薛華成教授,國立臺灣大學游張松教授,以及美國休斯頓大學Wynne Chin教授進行主題演講。

澳門科技大學薛華成教授表示,信息產業是虛擬產業,其不受空間時間範圍的限制,可無限地發展,如網上購物則不會受到物理店面的限制。由於澳門具有地域狹小,只有城市沒有農村,且人均GDP在全球領先等特點,使得澳門的信息產業發展將成為澳門產業轉型最合適的方向,讓澳門有廣闊的持續發展空間。

薛華成教授還指出,發展信息產業,首先政府應有方向和願景的指導,如數字澳門、網絡澳門、綠色澳門、敏捷澳門、智慧澳門、歡樂澳門等,需制定出一個規劃,描述幸福的澳門夢及其實現的途徑。其次,政府要制定一套相關的政策,包括改善環境、開放產業經營權、人才引進政策等。實行政府主導,民間合作,打造好澳門的信息基礎設施平臺。另外,還可考慮建立一些科技園區,實行寬鬆的創業政策和優質的創業服務,鼓勵開發領先的應用。

據統計,本屆會議共收到97篇優秀論文,其中澳門作者29篇,中國大陸作者25篇,臺灣作者43篇,內容涉及當前信息管理領域的各個方面,包括大數據、互聯網+、電子商務、O2O應用、移動互聯網、社交網絡、雲端技術應用、管理信息系統等前沿方向。開幕式後,近百位專家學者還通過8個分會場對上述學術成果進行交流探討,達到了良好的會議效果。