世界大学校长齐聚澳门 共探高等教育多元发展
澳科大办2015澳门论坛之世界大学校长论坛

news151104
中国人民政治协商会议全国委员会副主席 何厚铧先生(中)
与一众主礼嘉宾合影

由澳门论坛组委会主办、澳门科技大学承办的2015澳门论坛于11月3日至5日假科大N座演讲厅隆重举行,出席是次论坛开幕式的主礼嘉宾有:中国人民政治协商会议全国委员会副主席何厚铧先生、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副主任孙达先生、澳门科技大学校监廖泽云先生、澳门特别行政区政府高等教育辅助办公室主任苏朝晖先生、中国教育部港澳台事务办公室副主任王志伟先生、澳门基金会行政委员会副主席张裕先生、中华人民共和国外交部驻澳门特别行政区特派员公署公共外交及新闻部主任李南女士、澳门科技大学校董会主席周礼杲先生和澳门科技大学校长刘良讲座教授。

来自本澳、美国、法国、葡萄牙、西班牙、韩国、香港、台湾和内地等世界各地十八所著名高等教育学府的大学校长齐聚澳门,深入探讨高等教育多元发展的机遇和挑战,共瞻亚太高等教育的发展趋势,共谋高校之间的发展规划和交流。

澳科大校长刘良讲座教授在论坛开幕式致辞中指出,高等教育是任何国家或地区培养专业化人材的关键,其质量的高低直接影响国家或者地区的政治、经济与文化的发展。在全球化紧密的步伐下,联系实际发展的需要,培养出高素质的竞争力强的优秀人材,任重而道远。刘校长也指出,澳门回归祖国以来,在经济、社会、教育、文化、科研等各个领域都取得了长足的进步。此次论坛也是配合特区政府“人才兴澳”发展理念的重要举措,必将推动澳门的高等教育发展,然而,当今的高等教育发展面临诸多的问题,高等教育的转型既迫切又重要。欧盟研究型大学联盟(LERU)主席、现任法国斯特拉斯堡大学Beretz校长做了题为面向未来大学的功能的发言,对大学应该起到的作用进行了反思。

澳门高等教育辅助办公室主任苏朝晖致辞时表示,所有国家和地区,无论大小,都不能不重视高等教育所产生的重大影响。为了更好地定位澳门的高等教育,澳门政府不断尝试,採取了多方面的措施:修改了澳门高教法,向教育评鉴制度看齐,提升澳门各高校的教育品质,加强高校机构管治能力,提升各高校在课程发展及课程品质维护等方面的责任心,提高教学人员的素质。本次论坛提供了一个应时应景的平台,让大家有机会来讨论高等教育所共同面临的问题,探讨解决方案,并就共同关心的问题达成一致意见;相信它一定会成为高等教育领域裡可供大家交流意见、分享经验的优秀平台。

教育部港澳台办副主任王志伟致辞时表示,回归以来,澳门的高等教育所取得的成绩是有目共睹的,主要有两个特徵:一是发展迅速,二是国际化程度高科,日趋完善的办学体系既承传中国优秀的传统文化,又吸收西方先进的办学理念,办学质量和国际影响力不断攀升。王主任总结澳门高等教育充分体现了“一国两制”的优势,服务澳门人民,服务“世界旅游休闲中心、中国与葡语系国家商贸合作服务平台”建设,服务国家发展大业,为澳门的快速发展赢得了广阔空间。

来自韩国又松大学、亚洲大学、台湾辅仁大学、美国石溪大学、美国新墨西哥大学、瑞欧戈兰大学、加州大学大卫斯分校、中山大学、吉林大学、葡萄牙米尼奥大学、西班牙巴厘阿裡群岛大学、河南大学、苏州大学、浙江师范大学等多所大学校长及学者们就论坛的主题从三个主要方面探讨了高等教育多元化发展的机遇与挑战,高等教育机构体制的转变与发展目标、亚太地区高等教育机构的制度化发展趋势和视野等主要议题,交换意见,激发共鸣,参加论坛的学生们纷纷提问,与校长们直接展开对话,新颖的形式使探讨多元且更为深入。校长们认为当代大学生应积极应对全球化背景下多元化的社会变化,更好的为社会的未来贡献青年人的一份力量。

此次论坛吸引了衆多教育界人士和学生前来聆听,其达成的共识对于高等教育的发展尤其亚太地区高等教育机构的发展具有深远意义。