世界大學校長齊聚澳門 共探高等教育多元發展
澳科大辦2015澳門論壇之世界大學校長論壇

news151104
中國人民政治協商會議全國委員會副主席 何厚鏵先生(中)
與一眾主禮嘉賓合影

由澳門論壇組委會主辦、澳門科技大學承辦的2015澳門論壇於11月3日至5日假科大N座演講廳隆重舉行,出席是次論壇開幕式的主禮嘉賓有:中國人民政治協商會議全國委員會副主席何厚鏵先生、中央人民政府駐澳門特别行政區聯絡辦公室副主任孫達先生、澳門科技大學校監廖澤雲先生、澳門特別行政區政府高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉先生、中國教育部港澳臺事務辦公室副主任王志偉先生、澳門基金會行政委員會副主席張裕先生、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署公共外交及新聞部主任李南女士、澳門科技大學校董會主席周禮杲先生和澳門科技大學校長劉良講座教授。

來自本澳、美國、法國、葡萄牙、西班牙、韓國、香港、台灣和內地等世界各地十八所著名高等教育學府的大學校長齊聚澳門,深入探討高等教育多元發展的機遇和挑戰,共瞻亞太高等教育的發展趨勢,共謀高校之間的發展規劃和交流。

澳科大校長劉良講座教授在論壇開幕式致辭中指出,高等教育是任何國家或地區培養專業化人材的關鍵,其質量的高低直接影響國家或者地區的政治、經濟與文化的發展。在全球化緊密的步伐下,聯繫實際發展的需要,培養出高素質的競爭力強的優秀人材,任重而道遠。劉校長也指出,澳門回歸祖國以來,在經濟、社會、教育、文化、科研等各個領域都取得了長足的進步。此次論壇也是配合特區政府“人才興澳”發展理念的重要舉措,必將推動澳門的高等教育發展,然而,當今的高等教育發展面臨諸多的問題,高等教育的轉型既迫切又重要。歐盟研究型大學聯盟(LERU)主席、現任法國斯特拉斯堡大學Beretz校長做了題為面向未來大學的功能的發言,對大學應該起到的作用進行了反思。

澳門高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉致辭時表示,所有國家和地區,無論大小,都不能不重視高等教育所產生的重大影響。為了更好地定位澳門的高等教育,澳門政府不斷嘗試,採取了多方面的措施:修改了澳門高教法,向教育評鑒制度看齊,提升澳門各高校的教育品質,加強高校機構管治能力,提升各高校在課程發展及課程品質維護等方面的責任心,提高教學人員的素質。本次論壇提供了一個應時應景的平臺,讓大家有機會來討論高等教育所共同面臨的問題,探討解決方案,並就共同關心的問題達成一致意見;相信它一定會成為高等教育領域裡可供大家交流意見、分享經驗的優秀平臺。

教育部港澳台辦副主任王志偉致辭時表示,回歸以來,澳門的高等教育所取得的成績是有目共睹的,主要有兩個特徵:一是發展迅速,二是國際化程度高科,日趨完善的辦學體系既承傳中國優秀的傳統文化,又吸收西方先進的辦學理念,辦學質量和國際影響力不斷攀升。王主任總結澳門高等教育充分體現了“一國兩制”的優勢,服務澳門人民,服務“世界旅遊休閒中心、中國與葡語系國家商貿合作服務平台”建設,服務國家發展大業,為澳門的快速發展贏得了廣闊空間。

來自韓國又松大學、亞洲大學、台灣輔仁大學、美國石溪大學、美國新墨西哥大學、瑞歐戈蘭大學、加州大學大衛斯分校、中山大學、吉林大學、葡萄牙米尼奧大學、西班牙巴厘阿裡群島大學、河南大學、蘇州大學、浙江師範大學等多所大學校長及學者們就論壇的主題從三個主要方面探討了高等教育多元化發展的機遇與挑戰,高等教育機構體制的轉變與發展目標、亞太地區高等教育機構的制度化發展趨勢和視野等主要議題,交換意見,激發共鳴,參加論壇的學生們紛紛提問,與校長們直接展開對話,新穎的形式使探討多元且更為深入。校長們認為當代大學生應積極應對全球化背景下多元化的社會變化,更好的為社會的未來貢獻青年人的一份力量。

此次論壇吸引了衆多教育界人士和學生前來聆聽,其達成的共識對於高等教育的發展尤其亞太地區高等教育機構的發展具有深遠意義。