澳科大办前沿科技高端对话
促进科技可持续发展

由澳门科技大学与澳门科学技术协进会合办的“前沿科技高端对话”,2016年4月1日上午假澳科大N101礼堂举行。本次高端对话邀请到三位杰出学者,澳门科技大学荣誉博士、中国科学院院长、著名科学家和纳米科技专家白春礼教授,诺贝尔生理学医学奖获得者、德国著名生物物理学家Erwin Neher教授,以及中国科学院院士、中国嫦娥工程总指挥和总设计师叶培建教授发表主旨演讲,吸引近300科大师生和科技界专家学者参与。

开幕式主礼嘉宾合影(从左至右:崔世平理事长、Erwin Neher教授、马志毅主席、姚坚副主任、白春礼教授、潘云东副特派员、陈家豪代副主任、叶培建教授及刘良校长)

本次高端对话更邀请到中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室姚坚副主任、中国外交部驻澳特派员公署潘云东副特派员、澳门科技委员会副主席、澳门科学技术协进会理事长崔世平先生、澳门科学技术发展基金马志毅主席、高等教育辅助办公室陈家豪代副主任、澳门科技大学校长刘良讲座教授,以及四位澳科大荣誉博士为活动开幕式进行主礼。

刘良校长于开幕式致辞时表示,澳门作为一个具有悠久历史和东西方文化交融的国际性城市,社会稳定,经济繁荣。自回归以来,澳门特区政府一直十分重视教育、科技和医疗等事业的发展,取得了令人瞩目的成就。澳门科技大学于澳门回归后成立,与澳门特区政府共同成长,已发展成为本地规模最大,涵盖文、理、法、管、商、医、药、艺术、传播、旅游、语言等学科门类齐全的综合型大学。同时,为配合澳门特区政府推动澳门经济适度多元化及持续发展的施政重点,澳科大以中医药、食品与药品安全、智慧城市和信息安全、系统控制科学与工程、 城市环保等领域为重点,开展创新性研究,为社会提供优质服务,促进本地产业多元发展。刘校长更衷心希望各位嘉宾通过本次高端对话令前沿科技在这个东西方文化融合的美丽城市发生碰撞并产生火花,这将使我们拥有更立体的思维和更广阔的视野,从而为中华民族和全人类的科技进步作出更大的贡献。

澳门科技委员会副主席、澳门科学技术协进会理事长崔世平先生致辞时表示,澳门科学技术协进会自成立以来,一直致力于推动澳门的科普教育工作,尤其是青少年的科普工作。协会与澳门科技大学合作已久且非常成功。澳科大在追求卓越发展的同时,也一直积极致力于为澳门社会的发展提供服务。中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学伙伴实验室)吸引了一大批顶尖的学者和专家来澳门工作,对提升澳门的科技水准和城市形象起到了至关重要的作用,还为培养科技人才提供了一个理想平台。此外,澳门特区政府创造了最好的条件和环境,使得相关科学领域的科技人才得以顺利进行科研工作。相信在政府、高校和职业协会的共同努力下,一定能够培养出更具前途的青年才俊,为澳门社会的福祉和发展做出更大的贡献。

互动环节中,三位荣誉博士与科大师生们展开热烈的讨论

高端对话分三场主题演讲,分别是:中国科学院白春礼院长以“中国的科学技术与创新”为题,分享中国科学技术与创新所取得的巨大成就和宏伟远景;诺贝尔生理学医学奖获得者、德国马普生物物理化学研究所所长、中国科学院首位“爱因斯坦讲席教授”、德国哥廷根大学Erwin Neher教授以《Modulation of Short-term Plasticity at the Calyx of Held Synapse》为题,介绍了人脑,世界上最大“黑箱”的最新研究进展,以及叶培建院士以《有人参与的深空探测突出科技问题研究》为题,向大家深入讲解深空探测中的前沿科技问题。互动环节中,科大师生们更展开热烈的讨论,气氛热烈,大家受益良多。