澳科大辦前沿科技高端對話
促進科技可持續發展

由澳門科技大學與澳門科學技術協進會合辦的「前沿科技高端對話」,2016年4月1日上午假澳科大N101禮堂舉行。本次高端對話邀請到三位傑出學者,澳門科技大學榮譽博士、中國科學院院長、著名科學家和納米科技專家白春禮教授,諾貝爾生理學醫學獎獲得者、德國著名生物物理學家Erwin Neher教授,以及中國科學院院士、中國嫦娥工程總指揮和總設計師葉培建教授發表主旨演講,吸引逾300科大師生和科技界專家學者參與。

開幕式主禮嘉賓合影(從左至右:崔世平理事長、Erwin Neher教授、馬志毅主席、姚堅副主任、白春禮教授、潘雲東副特派員、陳家豪代副主任、葉培建教授及劉良校長)

本次高端對話更邀請到中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室姚堅副主任、中國外交部駐澳特派員公署潘雲東副特派員、澳門科技委員會副主席、澳門科學技術協進會理事長崔世平先生、澳門科學技術發展基金馬志毅主席、高等教育輔助辦公室陳家豪代副主任、澳門科技大學校長劉良講座教授,以及四位澳科大榮譽博士為活動開幕式進行主禮。

劉良校長於開幕式致辭時表示,澳門作為一個具有悠久歷史和東西方文化交融的國際性城市,社會穩定,經濟繁榮。自回歸以來,澳門特區政府一直十分重視教育、科技和醫療等事業的發展,取得了令人矚目的成就。澳門科技大學於澳門回歸後成立,與澳門特區政府共同成長,已發展成為本地規模最大,涵蓋文、理、法、管、商、醫、藥、藝術、傳播、旅游、語言等學科門類齊全的綜合型大學。同時,為配合澳門特區政府推動澳門經濟適度多元化及持續發展的施政重點,澳科大以中醫藥、食品與藥品安全、智慧城市和信息安全、系統控制科學與工程、 城市環保等領域為重點,開展創新性研究,為社會提供優質服務,促進本地產業多元發展。劉校長更衷心希望各位嘉賓通過本次高端對話令前沿科技在這個東西方文化融合的美麗城市發生碰撞並產生火花,這將使我們擁有更立體的思維和更廣闊的視野,從而為中華民族和全人類的科技進步作出更大的貢獻。

澳門科技委員會副主席、澳門科學技術協進會理事長崔世平先生致辭時表示,澳門科學技術協進會自成立以來,一直致力於推動澳門的科普教育工作,尤其是青少年的科普工作。協會與澳門科技大學合作已久且非常成功。澳科大在追求卓越發展的同時,也一直積極致力於為澳門社會的發展提供服務。中藥質量研究國家重點實驗室(澳門科技大學夥伴實驗室)吸引了一大批頂尖的學者和專家來澳門工作,對提升澳門的科技水準和城市形象起到了至關重要的作用,還為培養科技人才提供了一個理想平臺。此外,澳門特區政府創造了最好的條件和環境,使得相關科學領域的科技人才得以順利進行科研工作。相信在政府、高校和職業協會的共同努力下,一定能夠培養出更具前途的青年才俊,為澳門社會的福祉和發展做出更大的貢獻。

互動環節中,三位榮譽博士與科大師生們展開熱烈的討論

高端對話分三場主題演講,分別是:中國科學院白春禮院長以「中國的科學技術與創新」為題,分享中國科學技術與創新所取得的巨大成就和宏偉遠景;諾貝爾生理學醫學獎獲得者、德國馬普生物物理化學研究所所長、中國科學院首位“愛因斯坦講席教授”、德國哥廷根大学Erwin Neher教授以《Modulation of Short-term Plasticity at the Calyx of Held Synapse》為題,介紹了人腦,世界上最大“黑箱”的最新研究進展,以及葉培建院士以《有人參與的深空探測突出科技問題研究》為題,向大家深入講解深空探测中的前沿科技問題。互動環節中,科大師生們更展開熱烈的討論,氣氛熱烈,大家受益良多。