澳科大人文艺术学院陶艺实验室开幕
创建文化创意基地

“世外陶苑”—陶艺实验室开幕剪彩仪式,左起金赫洙教授、宁刚教授、刘良校长、黄棣乐厅长、唐嘉乐副校长、何晓佑教授、郑宁教授

2016年4月26日上午,澳门科技大学人文艺术学院“世外陶苑”—陶艺实验室隆重开幕。澳门基金会行政委员会资助暨合作厅黄棣乐厅长,景德镇陶瓷大学副校长宁刚教授,南京艺术学院副院长何晓佑教授,清华大学美术学院郑宁教授,韩国坛国大学美术学院院长金赫洙教授,澳门科技大学校长刘良讲座教授以及副校长唐嘉乐博士出席本次活动的开幕仪式并担任主礼嘉宾。

刘良校长在致辞时指是澳科大人文艺术学院继金木工设计实验室、新闻多媒体制作实验室之后的第三个实验室, 陶艺实验室的创立一方面是服务于大学的教学,通过与现有的设计课程结合,发展多元化的教学成果。另一方面,更重要的是,通过研、学、产的结合,陶艺实验室希望能够设计出符合文化诉求、适应市场要求、满足审美需求的高品质产品。

刘良校长为陶艺实验室开幕式致辞

“世外陶苑”— 陶艺实验室开幕的系列活动之一“全球化时代陶艺发展学术论坛”,于当天下午假澳科大图书馆N座101礼堂召开。论坛邀请了国内外知名的陶艺方面专家学者出席,其中郑宁教授,宁刚教授,何晓佑教授以及金赫洙教授,分别发表题为“清华大学陶艺现状”、“陶瓷艺术教育的国际化思考”、“设计的价值”以及“陶瓷雕塑的世界—陶瓷的大型化及向公共美术的扩张”的演讲,与澳科大师生分享陶艺方面的经验与心得。讲座由人文艺术学院执行副院长张志庆教授和艺术学老师张曦之助理教授主持。

4月27日至29日期间,陶艺实验室将于上午十时至十二时举办“韩国艺术家陶艺工作坊”,以供大学教职员及师生参与。

澳科大人文艺术学院执行副院长张志庆教授向嘉宾介绍陶艺室设备之一—电窑

陶艺实验室张曦之助理教授介绍陶艺大师现场演示的作品