澳科大人文藝術學院陶藝實驗室開幕
創建文化創意基地

「世外陶苑」—陶藝實驗室開幕剪綵儀式,左起金赫洙教授、寧剛教授、劉良校長、黃棣樂廳長、唐嘉樂副校長、何曉佑教授、鄭寧教授

2016年4月26日上午,澳門科技大學人文藝術學院「世外陶苑」—陶藝實驗室隆重開幕。澳門基金會行政委員會資助暨合作廳黃棣樂廳長,景德鎮陶瓷大學副校長寧剛教授,南京藝術學院副院長何曉佑教授,清華大學美術學院鄭寧教授,韓國壇國大學美術學院院長金赫洙教授,澳門科技大學校長劉良講座教授以及副校長唐嘉樂博士出席本次活動的開幕儀式並擔任主禮嘉賓。

劉良校長在致辭時指是澳科大人文藝術學院繼金木工設計實驗室、新聞多媒體製作實驗室之後的第三個實驗室, 陶藝實驗室的創立一方面是服務於大學的教學,通過與現有的設計課程結合,發展多元化的教學成果。另一方面,更重要的是,通過研、學、產的結合,陶藝實驗室希望能夠設計出符合文化訴求、適應市場要求、滿足審美需求的高品質產品。

劉良校長為陶藝實驗室開幕式致辭

「世外陶苑」— 陶藝實驗室開幕的系列活動之一“全球化時代陶藝發展學術論壇”,於當天下午假澳科大圖書館N座101禮堂召開。論壇邀請了國內外知名的陶藝方面專家學者出席,其中鄭寧教授,寧剛教授,何曉佑教授以及金赫洙教授,分別發表題為「清華大學陶藝現狀」、「陶瓷藝術教育的國際化思考」、「設計的價值」以及「陶瓷雕塑的世界—陶瓷的大型化及向公共美術的擴張」的演講,與澳科大師生分享陶藝方面的經驗與心得。講座由人文藝術學院執行副院長張志慶教授和藝術學老師張曦之助理教授主持。

4月27日至29日期間,陶藝實驗室將於上午十時至十二時舉辦“韓國藝術家陶藝工作坊”,以供大學教職員及師生參與。

澳科大人文藝術學院執行副院長張志慶教授向嘉賓介紹陶藝室設備之一—電窯

陶藝實驗室張曦之助理教授介紹陶藝大師現場演示的作品