澳科大图书馆举办“墨香古韵——岭南碑刻拓片展”

澳科大图书馆于2016年5月26日至6月25日期间举办“墨香古韵——岭南碑刻拓片展”。 拓片是中国传统用以记录碑刻的一项技艺,拓印下来的碑帖能真实重现原作的内容和笔迹神韵,使之得到保存和流传。是次展览由澳门科技大学图书馆、广东省立中山图书馆联合主办,展出中山图书馆精心准备的数十件岭南碑刻的拓片精品,让观众可以领略到上溯秦汉、下迄民国约两千年历史长河中不同阶段的影像片段。活动还安排了专家在现场对拓片的制作技艺进行介绍和示范,观众可以在专家的指导下动手操作,亲身体验拓印的过程,寓教于乐的同时了解中国的历史与传统文化。

展览开幕式于2016年5月26日下午假澳科大图书馆二楼举行。澳科大彭树成副校长在开幕式致辞时表示,拓片是古时中国一种极为重要的教育和传承文化的手段,本次展览希望通过拓片这一特殊的文化载体,让澳科大师生和澳门市民更了解澳门所处的岭南地区的历史和文化,激发和弘扬“爱国爱澳”精神。他强调,澳科大师生不仅要努力探究世间万事万物的客观规律,还要培养和提高自身的人文精神,端正态度,树立对国家、对社会、对民族的历史责任感和使命感,清晰地找到自己在历史和所处环境中的定位,才能作出正确的判断和选择。

广东省立中山图书馆倪俊明馆长致辞时表示,碑刻集历史、文学、书法、艺术于一体,是人类文明的重要载体,世界历史文化的重要组成部分,具有重要的史料价值和艺术价值,碑刻上的文字,也为后世保留了重要的书法资源。倪馆长表示,希望本次展览,除可让更多的同学、读者了解金石碑帖的传拓技艺外,也能引起社会各界的关注,共同保护好先人留给我们的宝贵文化遗产。

出席此次展览开幕式的嘉宾有:广东省立中山图书馆倪俊明副馆长、澳门公共图书馆管理厅邓美莲厅长、广东省立中山图书馆张淑琼副研究馆员、澳门旅游学院图书馆李嘉汶职务主管(图书馆范畴)、澳门城市大学林慧卿行政主任、澳门理工学院代表黄伟明先生、澳门科技大学彭树成副校长、陈曦副校长、图书馆戴龙基馆长、杨迅凌助理馆长、广东省立中山图书馆吴小兰馆员、孙玉东馆员及彭道友馆员。

一众主礼嘉宾合影留念

广东省立中山图书馆倪俊明副馆长介绍展品