澳科大圖書館舉辦“墨香古韻——嶺南碑刻拓片展”

澳科大圖書館於2016年5月26日至6月25日期間舉辦“墨香古韻——嶺南碑刻拓片展”。 拓片是中國傳統用以記錄碑刻的一項技藝,拓印下來的碑帖能真實重現原作的內容和筆跡神韻,使之得到保存和流傳。是次展覽由澳門科技大學圖書館、廣東省立中山圖書館聯合主辦,展出中山圖書館精心準備的數十件嶺南碑刻的拓片精品,讓觀眾可以領略到上溯秦漢、下迄民國約兩千年歷史長河中不同階段的影像片段。活動還安排了專家在現場對拓片的製作技藝進行介紹和示範,觀眾可以在專家的指導下動手操作,親身體驗拓印的過程,寓教於樂的同時了解中國的歷史與傳統文化。

展覽開幕式於2016年5月26日下午假澳科大圖書館二樓舉行。澳科大彭樹成副校長在開幕式致辭時表示,拓片是古時中國一種極為重要的教育和傳承文化的手段,本次展覽希望通過拓片這一特殊的文化載體,讓澳科大師生和澳門市民更了解澳門所處的嶺南地區的歷史和文化,激發和弘揚“愛國愛澳”精神。他強調,澳科大師生不僅要努力探究世間萬事萬物的客觀規律,還要培養和提高自身的人文精神,端正態度,樹立對國家、對社會、對民族的歷史責任感和使命感,清晰地找到自己在歷史和所處環境中的定位,才能作出正確的判斷和選擇。

廣東省立中山圖書館倪俊明館長致辭時表示,碑刻集歷史、文學、書法、藝術於一體,是人類文明的重要載體,世界歷史文化的重要組成部分,具有重要的史料價值和藝術價值,碑刻上的文字,也為後世保留了重要的書法資源。倪館長表示,希望本次展覽,除可讓更多的同學、讀者瞭解金石碑帖的傳拓技藝外,也能引起社會各界的關注,共同保護好先人留給我們的寶貴文化遺產。

出席此次展覽開幕式的嘉賓有:廣東省立中山圖書館倪俊明副館長、澳門公共圖書館管理廳鄧美蓮廳長、廣東省立中山圖書館張淑瓊副研究館員、澳門旅遊學院圖書館李嘉汶職務主管(圖書館範疇)、澳門城市大學林慧卿行政主任、澳門理工學院代表黃偉明先生、澳門科技大學彭樹成副校長、陳曦副校長、圖書館戴龍基館長、楊迅凌助理館長、廣東省立中山圖書館吳小蘭館員、孫玉東館員及彭道友館員。

一眾主禮嘉賓合影留念

廣東省立中山圖書館倪俊明副館長介绍展品