澳科大太空科学研究所特聘教授
叶永烜荣膺台湾中研院院士

成长于澳门、著名太空物理科学家、国际宇航科学院院士、澳门科技大学特聘教授叶永烜先生,本月初荣膺台湾中央研究院新科院士,其学术成就获得了学术界广泛的认可和敬重。

台湾中央研究院是台湾地区最高学术研究机构,引领台湾学术新领域,拓展学术新思潮,推进学术多元化发展。中研院院士也是台湾最高的学术荣誉。

现任澳门科技大学特聘教授的叶永烜院士的研究专长是彗星、行星大气与地球高层大气、太阳系与行星形成和等离子体物理。 自2009年起受聘为澳科大特聘教授,为创建澳科大太空科学研究所及培养青年科技人才、开拓澳门太空科技方面的国际合作和交流,作出了重要贡献。

叶院士不仅主持澳科大太空科学研究所太阳系小天体天文观察及太空探测等研究项目,积极推进澳科大与两岸三地及国际团队之合作关係,同时,他还亲自指导太空所的硕士及博士研究生,以独特的视角,结合大量亲身的研究实例,讲授从事太空科学研究必备的知识,讲解紧贴前沿科研进展与成果,深入浅出,著力为澳科大培养更多优秀科技人才。

叶院士十分支持本澳科普教育,多次应邀为澳科大师生进行 “科技大师系列讲座”,大力推进本澳航天科普教育。叶永烜院士出生于南京,在澳门完成中小学基础教育。1965年就读香港中文大学物理系,并于1969年取得学士学位。1970年取得匹兹堡大学物理学硕士,1974年取得加州大学圣地牙哥分校应用物理学及资讯科学博士。博士指导教授是诺贝尔物理学奖得主汉尼斯.阿尔文,先后任职于美国太空总署(NASA)和德国马克斯普朗克高层大气研究所(今马克斯.普朗克太阳系研究所,Max Planck Institut für Sonnensystemforschung),曾任太空计画室首席科学家。现任台湾国立中央大学天文研究所与太空科学研究所讲座教授。