澳科大太空科學研究所特聘教授
葉永烜榮膺台灣中研院院士

成長於澳門、著名太空物理科學家、國際宇航科學院院士、澳門科技大學特聘教授葉永烜先生,本月初榮膺台灣中央研究院新科院士,其學術成就獲得了學術界廣泛的認可和敬重。

台灣中央研究院是台灣地區最高學術研究機構,引領台灣學術新領域,拓展學術新思潮,推進學術多元化發展。中研院院士也是台灣最高的學術榮譽。

現任澳門科技大學特聘教授的葉永烜院士的研究專長是彗星、行星大氣與地球高層大氣、太陽系與行星形成和等離子體物理。 自2009年起受聘為澳科大特聘教授,為創建澳科大太空科學研究所及培養青年科技人才、開拓澳門太空科技方面的國際合作和交流,作出了重要貢獻。

葉院士不僅主持澳科大太空科學研究所太陽系小天體天文觀察及太空探測等研究項目,積極推進澳科大與兩岸三地及國際團隊之合作關係,同時,他還親自指導太空所的碩士及博士研究生,以獨特的視角,結合大量親身的研究實例,講授從事太空科學研究必備的知識,講解緊貼前沿科研進展與成果,深入淺出,著力為澳科大培養更多優秀科技人才。

葉院士十分支持本澳科普教育,多次應邀為澳科大師生進行 “科技大師系列講座”,大力推進本澳航天科普教育。葉永烜院士出生於南京,在澳門完成中小學基礎教育。1965年就讀香港中文大學物理系,並於1969年取得學士學位。1970年取得匹茲堡大學物理學碩士,1974年取得加州大學聖地牙哥分校應用物理學及資訊科學博士。博士指導教授是諾貝爾物理學獎得主漢尼斯.阿爾文,先後任職於美國太空總署(NASA)和德國馬克斯普朗克高層大氣研究所(今馬克斯.普朗克太陽系研究所,Max Planck Institut für Sonnensystemforschung),曾任太空計畫室首席科學家。現任台灣國立中央大學天文研究所與太空科學研究所講座教授。