澳科大澳门智慧城市研究院揭牌暨澳门智慧城市研讨会
推动智慧城市在澳门可持续发展

主礼嘉宾合影(从左至右:刘良校长、何丝雅代主任、廖泽云校监、姚坚副主任、马志毅主席、锺怡副主席、赖健豪处长及周礼杲主席)

澳门智慧城市研究院揭牌仪式(从左至右:马志毅主席、姚坚副主任、廖泽云校监及刘良校长)

由澳门科技大学主办,同方泰德国际科技(北京)有限公司协办,澳门基金会赞助之“澳门智慧城市研究院揭牌仪式暨澳门智慧城市研讨会”于2016年9月26日上午在澳科大N101礼堂举行。

活动邀请到中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室姚坚副主任、科学技术发展基金行政委员会马志毅主席、澳门基金会行政委员会锺怡副主席、高等教育辅助办公室何丝雅代主任、交通事务局交通设备处赖健豪处长、澳科大廖泽云校监、澳科大校董会周礼杲主席与澳科大刘良校长作主礼嘉宾为澳门智慧城市研讨会开幕式剪綵。大学更特别邀请到姚坚副主任、马志毅主席、廖泽云校监和刘良校长为澳门智慧城市研究院揭牌。研究院是澳科大为了加强智慧城市的研究和产业化工作而新成立的,主要承担智慧城市共性关键技术研发、应用研究、公共平台研究与服务、人才培养等工作,以推动智慧城市在澳门的研究与应用。

刘良校长致辞时表示,澳门特区政府于今年4月颁佈的五年发展规划中明确提出要加快智慧城市建设,为此,澳门科技大学积极配合特区政府的工作重点,集成并整合大学相关院所的人力和学术资源, 成立“澳门智慧城市研究院”,为特区政府建设智慧城市的发展目标打造最先端的学术和技术平台,同时提供优秀的人才和智力资源,这为澳门社会发展所需,具有重要的现实意义。

马志毅主席致辞时表示,澳科大注重发展特色与优势研究领域,同时关注本澳重点发展研究项目,智慧城市研究便是近期发展的一个重要特色研究领域之一。科技发展基金期望澳科大成立澳门智慧城市研究院,既能加强智慧城市的研究、教育和産业化工作,同时推动智慧城市在澳门的研究与应用。

澳科大澳门智慧城市研究院与同方泰德创新(澳门)有限公司签署协议

开幕式期间,澳科大澳门智慧城市研究院与同方泰德创新(澳门)有限公司代表于姚坚副主任、马志毅主席、廖泽云校监和同方泰德国际科技有限公司谢汉良执行董事的见证下,签署“关于城市级节能以及智慧城市管理系统集成研究的战略框架协议”,双方冀共同推进节能环保领域的技术创新与应用,构建産学研协同创新平台。

其后,澳门智慧城市研讨会随即展开。研讨会上除同方泰德国际科技(北京)有限公司副总经理徐珍喜先生分享了“智慧管理集成系统化及城市级能耗、节能发展趋势”外,还有北京大学,复旦大学等国内知名高校的教授和业界专业人士共同探讨智慧城市的共性问题,讨论澳门智慧城市的发展方向,分析澳门建设智慧城市需面对及解决的问题。希望透过研讨会,政府、学界和业界今后更紧密合作,共同推进澳门智慧城市的建设,促进産业与互联网的融合,推动信息科技在澳门的发展和应用。

是次活动得到澳门房地产评估业协会、金澳国际设计顾问有限公司、安信通科技 (澳门) 有限公司、新信科技有限公司、明信建筑置业有限公司、华记环球建筑股份有限公司、华略建筑设计有限公司、中国华侨大学建筑土木 (澳门) 协会支持。