邱晓华教授澳科大讲“中国经济的昨天、今天和明天”

国家统计局原局长、民生证券首席经济学家、华兴银行首席经济学家邱晓华教授于2017年3月24日下午在澳门科技大学作题为“中国经济的昨天、今天和明天”演讲。来自中央人民政府澳门联络办公室经济部、澳门特区政府金融管理局、澳门贸易投资促进局、中国银行澳门分行、中国(澳门)金融科技产业智库、澳门大学、澳门城市大学的嘉宾代表、社会各界人士及澳科大师生近300人出席了讲座。

邱教授近两小时的演讲内容丰富、分析精准,让听众对中国宏观经济有了详尽和明确的认知,现场反应十分热烈。是次讲座由澳门基金会赞助,澳门科技大学商学院主办的“著名经济学家/管理学家”系列讲座之一。

演讲中,邱教授首先回顾从1978年开启的中国改革开放到2010年的中国经济发展“上一程”的特点是“快”,体现在年均增速近10%的经济总量、16%的国际贸易、20%的制造业和7%的居民收入水准。中国经济“昨天”的快速增长受益于国内稳定发展和国际和平发展的良性互动。

邱教授还着重分析了中国经济“今天”进入下行周期的主要原因,一是国内发展环境发生很大改变,需求由卖方市场转为买方市场,低制造成本优势不再,生产要素紧缺,环境污染问题严重,微观主体资产负债表失衡,老龄化社会特征日益突出,由此引发传统产业遭遇空前困难,而新兴产业方兴未艾,经济下行压力较大;二是国际发展环境也较之前发生较大改变,全球经济低速发展、全球治理状态失序,全球化出现逆转,从而导致中国经济增长由快变慢成为新趋势。

邱教授在演讲最后对“明天”的中国经济发展趋势做了展望,他认为中国经济在短期已接近L型底部,而中期增速阶段性递减,且压力不会减轻,但相应的应对能力会随着环境变化而改变。他预测,市场经济改革和对外开放以及中国百姓固有的坚韧和中国政府一贯的有效领导力有机结合的联动,将会催生中国经济发展的“下一程”。