澳科大校董崔世平博士谈城市规划与公众参与

由澳门特别行政区政府和中国科学技术协会合办,澳门科学技术协进会承办之“海峡两岸暨港澳协同创新论坛(澳门)”系列活动之一“专家走进校园科普活动”,于4月5日邀请到中国清华大学博士、美国加州柏克莱大学土木工程硕士、澳门城市规划学会会长及澳科大校董崔世平博士,在澳门科技大学图书馆N座二楼演讲厅N211发表题为“城市规划与公众参与”的演讲。

讲座开始前,澳科大彭树成副校长向崔博士致送纪念品。讲座中,崔博士详细介绍了“城市规划”的概念及其对于澳门发展的重要性。澳门回归前鲜有听闻“城巿规划”的概念,随着城巿急速发展,巿民意识到临时个案式的规划既不能满足当代发展需求,也不能满足下一代可持续发展的需求。随着时间过去,澳门政府和巿民都认同城巿规划对城巿可持续发展的重要性。随后,在场学生于问答环节踊跃提问,气氛热烈。

崔博士在城市规划、结构工程及项目管理等领域拥有丰富经验,曾负责及参与的城规项目“21世纪澳门城市规划纲要研究”和“澳门创意产业规划纲要研究”,著作包括“优化路环旧市区可行性研究”等。

崔博士身兼第十二届澳区全国人大代表、澳门立法会议员等社会职务,同时是《大珠江三角洲城镇群协调发展规划研究》专家顾问团成员。1997年,崔博士与几位专业人士创立澳门科学技术协进会,致力推动科普,提升本地学术水平。2008年,崔博士创办澳门城市规划学会并担任会长,推动本地城市规划专业发展努力不懈。其先后于1999年及2004年获得澳葡政府及澳门特区颁授专业功绩勋章。

由澳门特别行政区政府和中国科学技术协会合办,澳门科学技术协进会承办之“海峡两岸暨港澳协同创新论坛(澳门)”系列活动之一“专家走进校园科普活动”于2月22日启动,由于反应热烈,整项活动将延至5月结束。活动组织了36位本地及外地专家走进校园,为学生作演讲,推广本地科普教育活动。