澳科大人文艺术学院2017毕业设计作品展
暨澳门现代陶艺国际工作营开幕

开幕式主礼嘉宾(从左至右:Shibata Masaaki先生、金赫洙院长、庞川副校长、刘良校长、何丝雅副主任、洪波处长、黎振强委员、梁雅思女士、唐嘉乐副校长、宁钢副校长及朱乐耕院长)

澳门科技大学人文艺术学院于2017年4月19日下午在大学“点绽体验学习廊”举行“2017毕业设计作品展暨澳门现代陶艺国际工作营”开幕式,并同时举办澳门科技大学与景德镇陶瓷大学“陶瓷文化研究中心”揭牌仪式。

开幕式主礼嘉宾有中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文教部洪波处长、澳门基金会行政委员会黎振强委员、高等教育辅助办公室何丝雅副主任、文化局代表梁雅思女士、景德镇陶瓷大学宁钢副校长、韩国檀国大学美术学院金赫洙院长、中国艺术研究院艺术创作研究院朱乐耕院长、日本著名陶艺家Shibata Masaaki先生、澳门科技大学刘良校长、唐嘉乐副校长及庞川副校长。

庞川副校长为开幕式致辞

庞川副校长致辞时指人文艺术学院艺术设计专业本科成立九年,从本科到研究生教育,学院进行了多层次多维度的教学理念和方式的探索与实践,尝试更好地利用澳门的文化和环境资源,打造富有澳门特色、科大特色的培养模式。本届毕业展中,学生从各自角度及跨界的方式诠释了“MUST DESIGN”之于澳门的服务价值、创新价值、创意研究价值,及文化传承价值。

刘良校长与宁钢副校长为“陶瓷文化研究中心”揭牌

其后澳门科技大学刘良校长与景德镇陶瓷大学宁钢副校长为“陶瓷文化研究中心”揭牌,双方共同推进陶瓷文化艺术传承与创新,弘扬中华优秀传统文化。随后,毕业设计指导老师代表王雪青特聘教授及学生代表吴佳醍分别发言。

今年毕业展主题是MUST DESIGN“45维度”,是首届硕士毕业生的毕业作品展及第六届艺术设计专业本科毕业展,设计作品大部份结合了澳门的文化和环境资源,涉及鱼行醉龙节、老铺牌匾字体、凉茶、跑狗场更新、旧新闻局大楼改造、石排湾澹水湿地再育、新填海B区东片区海滨公园景观、轻轨二期内港段十六铺码头交通综合体景观设计等。

展览于4月19日至5月10日星期一至五上午10时至下午6时在澳门科技大学“点绽体验学习廊”展出(星期六、日及公众假期休息),作品百花齐放、丰富有趣,亦有学术探索,对本澳设计文化发展提供了正向驱动的能量,欢迎相关专业人士和大众市民来参观探讨。

另外,澳门现代陶艺国际工作营邀请了来自日本、韩国和中国内地等著名陶瓷艺术家来澳门进行艺术创作,于4月19日至21日上午9时到中午12时,下午2时到5时在澳科大陶艺实验室C112进行,欢迎大众市民前来观赏。