宿志刚教授澳科大谈“影像的观看方式与创作表达”

澳门科技大学澳门电影艺术研究院主办的 “影视名家”讲座于2017年4月20日上午在澳科大N101礼堂举行,讲座邀请了北京电影学院视听传媒学院院长宿志刚教授主讲“影像的观看方式与创作表达”,人文艺术学院助理院长蒋潇玲博士出席讲座并向宿志刚教授致送纪念品。本讲座由澳门基金会赞助。

蒋潇玲博士(左)向宿志刚教授致送纪念品

宿志刚教授主要讲授了影像的的四种表达方式:对主体的直接表达;用物理和心理两层关系来拆分物体;加入个人色彩,用人物和物体的关系来表达事物;最后加入时代特征,把物体放到时代的大背景下拍摄相片,反映时代的特征。宿教授强调摄影要在自己视觉立场来表达对一个物体的看法。

宿教授在讲座中穿插播放他指导学生的影视作品,配合生动讲解,让同学们上了难忘的一课。最后,宿教授鼓励同学们利用澳门这个中西方文化交流的地方,拍摄具有特色的影片。

宿志刚教授生动讲解

宿志刚教授现任北京电影学院视听传媒学院院长。教授《人物摄影》、《摄影艺术创作》、《商业摄影》、《摄影理论》、《纪录片创作》、《观念摄影》。出版专著:《镜间对话》、《摄影美学》、《中国摄影史略》、《中国高校摄影教育概览》等课题。出版教材有《广告摄影教材》、《中国高校学生作品赏析》、《高校现代广告摄影作品技法赏析》、《人像摄影拍摄技法》等。

宿教授曾多次担任全国摄影艺术展、中国青年摄影艺术展、山东国际摄影双年展、丽水国际摄影节、平遥国际摄影节、中国摄影金像奖等大赛的评委及策展人。个人摄影作品展曾在美国纽约大学、德国多特蒙多大学、瑞士沙夫豪申愽物馆、列夫登士敦公国、韩国首尔画廊、日本横宾美术馆、日本四国博物馆展出。