王亚平女士及金声教授主讲“中国梦‧太空梦”

马志毅主席(左五)、王亚平女士(右五)、金声教授(右三)、庞川副校长(右四)与嘉宾合影

由科学技术发展基金主办,澳门科技大学承办的“中国梦‧太空梦”讲座于2017年4月25日下午在澳门科技大学图书馆大楼N101演讲厅举行。本次讲座邀请到中华全国青年联合会副主席、航天员王亚平女士主讲航天经历;北京中宇空天信息科技研究院副院长、中国青少年航天科普教育专家金声教授主讲题为“飞向太空”科普讲座。科学技术发展基金行政委员会马志毅主席、中央人民政府驻澳联络办公室经济部徐俊副部长级助理、科学技术发展基金行政委员会郑冠伟委员、科学技术发展基金行政委员会陈允熙委员、科学技术发展基金活动辅助部梁宝凤部长、澳门科技大学庞川副校长、资讯科技学院张渡院长、月球与行星科学实验室陈烱林主任、太空科学研究所梅苞助理所长及约400名师生参加了讲座。科学技术发展基金行政委员会马志毅主席及澳科大庞川副校长致送纪念品予两位讲者。

科学技术发展基金行政委员会马志毅主席在致辞时表示,我国航天事业的发展,一日千里,势不可遏,但在这一场面向宇宙的大业里,青年人至为重要。科技得以连续地前进,得靠青年与科技衔接,故此科技教育也就是让我国航天伟业持续推进的重要支柱。今天荣幸能邀请到王亚平女士及金声教授为我们作讲座,定能获益良多。期望澳门的青少年吸收两位主讲嘉宾的科技精神,为澳门航天科技开创更多的成就。

澳科大庞川副校长致辞时表示大学设有月球与行星科学实验室,并紧贴国家深空探测发展,在嫦娥一、二、三号飞行器探测资料的科学应用成果最丰硕,已成为中科院首个境外重点(伙伴)实验室,课程亦紧密配合国家在高科技领域的重大需求,引领和加速我国月球和行星科学的发展,为国家为澳门培养从事月球、行星、与地球科学研究工作并具有太空科学知识的人才。今天的讲座与同学们分享航天经历及科普太空知识,提升年轻人对国家航天科技发展的认识和兴趣。

航天员王亚平女士演讲

讲座中,王亚平女士分享了她一步一步迈向航天梦想的历程,介绍了航天员的生活及艰苦训练,凭著坚强坚定的意志和勇敢的品格,通过各项艰苦艰辛的选拔考验,达成祖国赋予的使命。她特别播放了几段视频,让同学们更清晰了解航天员的训练与太空的生活。她又鼓励同学们要坚持自己的梦想,并祝愿大家有美好的人生和未来。

金声教授在讲座中进行实验示范

金声教授介绍了中国航天发展情况及计划,引用航天员的事蹟鼓励同学们多关注航天技术发展,还通过实验解释科学原理,讲座生动有趣,激发同学们的科普兴趣、鼓励他们认真学习航天知识,勉励他们关注国家航天事业,做出自己的贡献。