魏奉思院士谈“数字空间与空间强国”

魏奉思院士在演讲中

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXIII第六讲于10月18日在澳门科技大学D座礼堂举办。本次讲座邀请到中国科学院院士、著名空间物理学家魏奉思先生发表题为“数字空间与空间强国”的演讲。

魏奉思院士介绍了数字空间相关的背景知识,以及空间天气对环境的影响,讲解了数字空间的内涵:数字空间即把真实空间的认知与应用通过数字化搬到计算机上所构建的虚拟空间;是把地球之上空间的认知与应用通过数字化表述的天人合一的空间资讯大数据库;可以提供空间观测数据和产品,为人类空间活动服务、为和平利用空间服务等,如利用大数据进行空间天气预报一体化,进行从环境变化到技术系统效应的全链路、一体化的预报。魏院士展示了以科学认知为基础的数字空间架构,使科大学子对数字空间有更深入的了解。

魏院士表示,中国空间技术向高端水准的快速发展面临提升空间认知,应用水准上的新挑战。空间技术、科学与应用正在迅速发展,现代资讯技术正在突飞猛进,空间安全正成为国家安全的战略制高点。中国要在数字空间上为信息化、精确化、一体化、智慧化的作战建立保障体系,提升空间软实力,强化百年科技强国的强国之翼。魏院士强调,数字空间应是国家发展与安全的一个战略新高地,我们应当去建设它、掌握它。

问答环节中,学生问道空间强国似乎离生活很遥远,科大学子应如何参与其中。魏院士回答,空间强国是一个目标,但并不是遥不可及。魏院士建议年轻人要在学校要打好数理化的基础。只要有为国家做事的目标,在任何领域都能发挥潜能。