中科院刘嘉麒院士谈“极地的神奇与奥秘”

刘嘉麒院士在演讲中

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列XXIII第十一场讲座于11月29日在澳科大N101演讲厅成功举行。本次讲座邀请到中国科学院院士、火山地质与第四纪地质学家刘嘉麒先生发表题为“极地的神奇与奥秘”的演讲。

刘院士首先描述了北极和南极这一神秘的世界,介绍了极点和极圈等基础知识,展示了极地缤纷多彩而炫丽的极光。刘院士通过同一个地点,不同时期的照片对比,向学生展示北极冰量不断减少。刘院士认为,极地冰盖变化对气候造成直接影响,并探讨了未来气候的走向。刘院士呼吁应该节能减排,减少温室气体的排放,因极地是人类最后的栖息地,随着人口不断膨胀,资源和能源日益匮乏,极地是地球自然资源的最后储备地。

刘院士表示,征服极地和征服空间一样重要,都是强国的象征,中华民族不仅要知晓自己拥有的陆地和海洋,也要着眼极地空间,那是人类共同的财富。