澳门国际药物论坛在澳科大隆重举行

由中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)、新药研究国家重点实验室(中国科学院上海药物研究所)联合主办,澳门科技大学药学院承办,两岸四地中医药科技合作中心协办的“澳门国际药物论坛”在澳门科技大学成功于2017年12月11日举行。大会邀请了来自包括中国内地、澳门、台湾以及新加坡共14位中外知名专家担任主讲嘉宾,超过200名医药专业相关的科研人员、学生以及本澳相关行业人士参加了本次论坛。

开幕式在上午举行,澳门科技大学校长刘良讲座教授与中国工程院院士、中国科学院上海药物研究所(上海药物所)丁健研究员分别致欢迎辞和开幕辞。刘良讲座教授代表本次会议组委会、澳门科技大学欢迎各位嘉宾和听众莅临本次活动,并感谢澳门特区政府科学技术发展基金、澳门基金会的大力支持,他又认为通过国际间的交流,可促进更多原创性成果的产出和应用,为澳门和中国医药行业的发展做出贡献。丁院士在致辞中指出中国的新药研发事业已经到了新的发展阶段,整个行业充满机遇和挑战,他勉励业内同行应抓紧机遇,致力推动中国新药研发,从而为人类健康作出贡献,他也寄望这个论坛能每年由澳门科技大学与上海药物研究所轮流举办,成为两地药物研究交流的一个平台。

大会开设了14场专题报告,会议气氛热烈,主讲嘉宾就本次会议的主题——未来创新的思路进行深入的探讨,与参会者展开进一步的交流。上海药物所党委书记耿美玉研究员以“GV-971, a Candidate for Alzheimer's Disease”为题报告,探讨海洋寡糖类物质应用于研发阿茨海默病药物;澳科大药学院院长朱依谆讲座教授作了“Novel anti-atherosclerotic agengt from natural resources: from bench to bedside”的报告,分享利用植物的有效成分开发治疗心血管疾病药物的经验;上海药物所国家药物筛选中心负责人谢欣研究员报告“Chemical-Mediated Somatic Cell Reprogramming and Trans Differentiation”,探讨体细胞的重编程与分化;新加坡国立大学的傅新元教授以“A Personal 25 Years Journey:JAK - STAT go Clinics”为题,讲解JAK-STAT信号通路的应用;中国医学科学院药物研究所所长蒋建东研究员分享了新科技在新药开发的应用经验;澳科大梁丽娴副教授分享了中药有效成分对癌细胞的治疗作用;台湾大学陈基旺教授介绍了组蛋白去乙酰化酶6-选择性抑制剂抑制成胶质细胞瘤生成的机制;上海药物所南发俊研究员介绍了天然药用物质Largazole;澳科大王静蓉副教授介绍了糖组学的最新研究成果;上海药物所张翱研究员分享了他在药物化学的科研经验;新加坡国立大学葛若雯教授介绍GRP78标靶,可应用于治疗癌症和慢性阻塞性肺病;澳科大中医药学院副院长周华教授讲解了青藤碱治疗类风湿性关节炎的应用及作用新机制;浙江大学药学院院长杨波教授讲解靶向Hippo-YAP通路干预缺氧介导的肝癌恶性进展;上海药物所左建平研究员分享他在发掘传统中药有效成分的新发现。

出席本次论坛的还有澳科大副校长姜志宏讲座教授、上海药物所副所长叶阳研究员、澳科大黄锦伟副教授、谢莹副教授等。本次会议获得了国内外参会专家的充分肯定和高度评价,一致认为,会议主题紧紧围绕当前新药开发的前沿领域,在推动国内外学术交流、加强国内外药学院校之间的合作与交流等方面将发挥积极作用。

本次活动获澳门基金会、科学技术发展基金的大力支持。

刘良讲座教授致欢迎辞

丁健院士致开幕辞