澳科大于泛珠三角区域中医大学生临床能力竞赛获团体佳绩

澳门科技大学中医药学院代表队于“江中杯”第五届泛珠三角区域中医大学生临床能力竞赛中荣获团体二等奖。此次大赛由教育部高等学校中医学教学指导委员会主办、江西中医药大学承办。来自泛珠三角区域的澳门科技大学、香港浸会大学、香港中文大学、江西中医药大学、云南中医学院、湖南中医药大学、广州中医药大学、成都中医药大学、福建中医药大学、贵阳中医学院、广西中医药大学等13所高校参与于2017年12月8至10日在江西南昌举行的竞赛,并有多所院校组派团队观摩。

澳门科技大学中医药学院由彭万年教授和张子凌老师带队,邝梓恒、童子妍、曾耀莹和范丁元四位同学参加了此次竞赛。竞赛项目包括中医基础理论与知识考核、中药知识、方剂知识、舌诊与脉诊技能、中医外科技能、针灸推拿、临床接诊与医患沟通能力、急救能力等。经过两天的激烈竞赛,澳门科技大学代表队荣获团体二等奖。

期间,彭万年教授参加了第十二届泛珠三角区域高等中医药院校合作发展联席会。在联席会上,彭教授应邀进行了题为“创新中医临床人才之培养”的主题演讲。与专家学者就如何进一步加强区域高等中医药院校合作发展,更好创新中医临床人才培养等作深入交流。彭教授并介绍了澳科大及中医药学院发展变化与自身特色优才培养机制,重视本科课程的规范与改进,开展名医、名案、名师教学,重视经典课程的教学改革,充分利用国家重点实验室等资源培养本科生及研究生,为澳门及境内外培养和输送了一批批创新中医药人才。演讲引起了与会者的兴趣、赞许与共鸣。

泛珠区域中医大学生临床能力竞赛每年举办一次,旨在使泛珠三角地区的中医学生增进友谊、加强交流、共同进步。澳科大中医药学院经过多轮院内选拔、培训及考试,选出参赛队员。此次参赛同学全部为大四学生,他们与比自己高一至两届的中医大学生同场竞技时,毫不怯场,充分展示自身能力。参加临床技能竞赛让同学们有机会与内地和香港的优秀中医大学生交流、切磋技能。评审专家在颁奖现场对各项目竞赛进行点评,让师生们了解到自身优点以及需要加强的地方。参赛的同学表示竞赛活动有助锻炼团队精神,增长见识,并提高信心。

第五届泛珠竞赛“江中杯”颁奖现场照片 澳科大代表队获团体二等奖

澳科大代表团成员于泛珠区域高等中医药院校合作发展联席会进行专题演讲