澳科大杰出校友梁孙旭、邝伟文出席“青年发展与能力培养”讲座

由澳门科技大学通识教育部和学生事务处合办的通识新选修课“青年发展与能力培养”最后一场专题讲座于2017年12月15日晚在澳科大图书馆大楼N101礼堂举行。此次讲座邀请到两位杰出校友出席,分别是澳门第六届立法会直选议员梁孙旭先生以及澳门机电工程师学会会长邝伟文先生,两位校友以访谈形式围绕着大学校园生活、未来职业规划等主题与学生进行分享。澳门科技大学庞川副校长出席讲座并代表大学向两位杰出校友送上感谢函。

庞副校长(中)向两位杰出校友致送感谢函

大学生活丰富多彩,社团活动层出不穷,访谈环节以参加校内外社团活动为出发点,两位校友分别给出了他们的建议和意见。他们建议同学们参与社团的一个重要前提是建立自己的兴趣,在此基础了解社团的特性,有的放矢地寻找社团,这是一个接触相关领域,深入社会实践的良好契机,并且可以在参与社团的同时规划未来的职业生涯。两位校友也深入地交流了关于在大学学期期间储备知识和发展技能方面的看法。他们鼓励同学培养和发展将资源整合和共用的能力。在大资料、云资料时代要将自己的专业知识和技能进行紧密的结合。多听、多看、多了解自己不熟悉的领域;此外他们还建议同学了解大湾区城市的定位以及澳门未来几年打造智慧城市的发展目标,以此为未来的职业规划指明方向。面对众多同学关注的创业问题,两位校友表示创业牺牲太多,尤其是创业初始的艰辛不言而喻,所有创业者都需要一个良好的心态,并做好失败的默认。他们建议同学们做好先期准备,厚积而薄发,并表示澳门设置了相关的创业课程,鼓励同学们多多参与,全方位了解。此外,两位校友还就时间管理、志愿者活动等同学们非常感兴趣的几个方面深入浅出与学生进行了分享和交流。

两位校友梁孙旭(中)、邝伟文(左)与同学进行经验分享

此次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。出席讲座的还有通识教育部主任兼酒店与旅游管理学院朱爱微副院长及学生事务处黄嘉颖处长,大学先修班刘佳课程主任。

出席嘉宾合影(左起:黄嘉颖处长、梁孙旭先生、庞川副校长、邝伟文先生、朱爱微副院长、刘佳课程主任)