中科院韩占文院士讲述星星的故事

韩占文院士在演讲中

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师讲座于2018年1月17日在澳门科技大学N101礼堂成功举行。本次讲座邀请到中国科学院士、著名天文学家韩占文院士,发表题为“星星的故事”的演讲。同时,韩院士在今年获聘为澳门科技大学荣誉教授,许敖敖校监顾问为其颁发荣誉教授聘书及赠送纪念品。

许校监顾问(右)向韩院士颁荣誉教授聘书

韩院士首先用图示讲述了星星的颜色受到其本身温度、质量和亮度的影响。韩院士指出研究恒星对于认识宇宙是十分重要的,并介绍了恒星结构方程组并通过计算机模拟,展示了恒星物理参量的演变。同时,他还提到,恒星形成或死亡的时候会形成各式各样的星云,例如猫眼星云、蚂蚁星云和沙漏星云。双星演变使得恒星演变更加精彩。韩院士又讲述了引力波的形成和原理,及恒星双黑洞的三种可能的形成过程,包括星团动力学过程、公共包层过程和相接双星过程。

韩院士最后总结指,宇宙研究并非与我们无关,天体变化对人类思想造成了改变,基础科学的发展时刻影响着我们的生活。