吴美蓉院士澳科大谈「人生能有几次搏」

吴美蓉院士

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXIV第四讲于2018年2月28日在澳门科技大学N座101礼堂成功举办。本次讲座邀请到国际宇航科学院院士、著名航天科技专家吴美蓉女士发表题为「人生能有几次搏」的演讲。

吴院士向学生分享在江苏读中学期间,树立了要为祖国艰苦奋斗的理想。1952年高考填报志愿时,吴院士为了响应祖国建设大西北号召,将西北工学院作为第一志愿并被顺利录取。入学以后她刻苦学习,一年后便被选派到苏联留学。学习对于吴院士而言,是一段享受的时光。她从不以分数作为追求目标,只求尽力。1960年,吴院士带著全优的成绩回国,不负众望。

曾多次担任项目的领导工作,吴院士的压力不言而喻,而正是早期的基础教育,锻炼了她的抗压能力。在担任研製飞船工作的副组长期间,面对突如其来的故障,吴院士都能沉著冷静,积极承担责任,克服重重困难,顺利解决问题。而这段经历,更培养了吴院士干练果断的工作作风,也让她完成了一项项艰巨的任务。

吴院士透过其丰富的人生经历,勉励学生要有拼搏的心态,完成人生目标。最后,学生代表向吴院士献上鲜花,本场科技大师讲座在满场热烈的掌声中圆满结束。