澳科大代表队在亚太地区企业并购模拟竞赛再获佳绩

代表队合影

由香港大学法律学院与中国并购公会联合主办的第八届亚太地区企业并购模拟竞赛于2018年3月7至9日在香港大学举行。澳门科技大学法学院代表队继2017年后,再次荣获“最佳书状奖”。代表队由毛静若、张怡静、张玲琳、孙敬瑞、卢江、许卓六名硕士一年级生组成,由法学院谢耿亮和彭运朋助理教授担任指导教师。其中,队长毛静若在竞赛中获得“最佳表现奖”和“最佳队员奖”。

亚太地区企业并购模拟竞赛始于2011年,是亚太地区学术界、企业界和高校间具有广泛影响力的年度盛事。本届竞赛新加入了中国政法大学、华东政法大学、香港城市大学和台湾中正大学四支代表队,与清华大学、北京大学、中国人民大学、上海交通大学、南京大学等共16支名校队伍,百余位学子参加,竞争更加激烈,也更加精彩。

并购模拟竞赛为亚太地区学生提供良好的沟通平台以及与专业人士对话的宝贵机会,全面考验参赛者在行业、法律、财务和税务等方面的跨学科知识运用能力以及自主研究、文案写作、谈判沟通等综合能力。

竞赛分递交并购意向书、线上及现场协商谈判和向董事会报告三个阶段。经赛会抽签,澳科大代表队代表与华东政法大学代表队展开模拟谈判。澳科大代表队于1月向对方发出并购意向书,2月开始线上谈判,3月于香港大学展开谈判,最终达成并购协议。于3月9日在向董事会的报告中,澳科大代表队员从产业分析、交易架构、股权比例、董监事席位分配、企业估值、并购后整合、法律和税务分析等角度向评委进行口头报告,并获现场评委好评。澳科大法学院将继续积极组队参加此类竞赛活动,促进人才培养。