法国昂热新人电影节--澳科大分会场圆满结束

由澳门科技大学澳门电影艺术研究院主办,法国昂热新人电影节协办,澳门基金会赞助的“2018法国昂热新人电影节--澳科大分会场”于2018年3月8日在澳科大N101室开幕。法国昂热新人电影节 Xavier Massé行政总监、Lidia Terki导演、澳门法国文化协会 William Bascaule总监和澳门法国文化中心文化活动Sa Ng主任出席本次开幕式,澳科大澳门电影艺术研究院蒋潇玲总监为嘉宾致送纪念品。

本次电影节活动时间为3月8至11日。开幕当日邀请到《Paris la Blanche》的导演Lidia Terki及法国昂热新人电影节Xavier Massé行政总监分享讲座《The Adventure of First Film》。在讲座中,Lidia导演给学生讲述了她从一位助理转型成为一名导演的心路历程,分享了自己的心得体会和创作过程,鼓励同学勇于尝试、大胆创作,并透露了她接下来的作品风格会尽量避开暴力主题,因为她相信,生活中一些平和美好的东西,必定有能以更细腻、温和的方式打动观众。当晚在N101室放映了电影《Paris la Blanche》,Lidia导演亲临现场就影片与学生进行分享交流。

蒋潇玲总监(右一)向William Bascaule总监(左一)、Lidia Terki导演(左二)、Xavier Massé行政总监(左三)致送纪念品

于为期三日的大师班,延续了上一届工作坊的学习模式,理论与实践相结合,针对电影不同方面的问题详细讲解。Lidia导演带着学生从写剧本开始,一步一步引导,共同创作了一个简单而又生动的剧本。次日,Lidia 导演和Xavier总监带领学生来到氹仔城区寻找灵感,通过拍摄微电影来指导学生学习场景选定及拍摄技巧。在最后一天的学习中,师生们分享拍摄心得、总结实践经验,参与的同学均表示获益良多。

通过这一系列的活动澳科大澳门电影艺术研究院与法国昂热新人电影节的合作关系进一步发展,双方就下一届活动的举办均给予了厚望,希望共同培养更多电影人才。

外拍组一

外拍组二