澳门科技大学《明珠星气、白玉月光:全球地图中的澳门》新书发布

2018年3月15日下午3时,《明珠星气,白玉月光:全球地图中的澳门》新书发布会暨学术沙龙在澳门科技大学A座501会议厅举办。活动由澳科大图书馆、社会和文化研究所联合主办。澳门基金会行政委员会黎振强委员、高等教育辅助办公室陈家豪代副主任、澳科大庞川副校长、图书馆戴龙基馆长、社会和文化研究所林广志所长主礼了新书揭幕仪式。本次活动由澳门基金会赞助。

澳科大于2015年7月成功举办“明珠星气,白玉月光:梵蒂冈宗座图书馆地图文献珍藏展”,活动展出了晚明至清代中西文化交流过程中最具代表性的一批珍贵地图和文献资料。在高等教育辅助办公室的资助下,经过两年努力,澳科大图书馆将展览中最精美、最有学术价值和最具震撼力的展品汇集成册,组织学者考证制图背景,对地图内容及其反映的历史、地理状况和文化因素进行解读,为书中每件展品编写中英双语图说,同时编制索引和列出参考文献,以便公众查阅和供专家在此基础上深化研究。

澳门基金会行政委员会黎振强先生致词时表示,澳门在东西方交往的历史中扮演了重要的桥梁角色。西方传教士以澳门作为起点进入内地,将西方的科学技术介绍给中国,同时也将中国的优秀传统哲学和文化推荐给西方。澳门现今正在打造以“中华文化为主流,多元文化共存”的交流合作基地,这为我们带来了新的机遇和挑战。澳科大这次出版的地图集,以古地图收集和研究为桥梁,系统性整理了梵蒂冈收藏的和澳门相关地图和档案文献,把满载澳门历史变迁的珍贵展品呈现给澳门市民认识和欣赏,为高校师生和专家学者了解澳门、研究澳门提供了罕见的高精度图文资料。澳门基金会将一如既往地支持有利新澳门文化建设,传统保留充满正能量的项目和活动。相信澳科大的古地图收藏能为本澳的文化、教育增添异彩,形成更大的影响力。

澳科大庞川副校长在致词中表示,这本书是澳科大近年来承担“全球地图中的澳门”科研项目的成果之一。该项目由澳门基金会赞助,计划搜集、整理散落在世界各地的与澳门研究有关的古地图,对其进行数码化复制后集中到同一个平台展示,供学者和本澳市民免费查阅,从而为澳门历史研究增添基础性史料,同时也为弘扬澳门文化和澳门精神、推动“爱国爱澳”公共教育提供内容与技术上的支持。目前,该项目已经前往美国、梵蒂冈、葡萄牙、法国等地的十多家图书馆、档案馆收集到超过3,000件古地图,举办了多次国际研讨会和展览,同名数据库(http://gmom.must.edu.mo)也已经上线。项目组还走入澳门多家中学校园,为超过2,000人次的师生介绍古地图与澳门历史知识讲座。澳科大希望通过该项目帮助本地青少年深入了解澳门历史,培养正确的国家观念和文化自信,让澳门精神在新时代得到延续和发扬光大。

会后举办了学术沙龙,北京外国语大学中国海外汉学研究中心金国平客座教授、北京大学历史系李孝聪教授、澳门大学历史系萨安东教授、澳门科技大学社会和文化研究所林广志教授、暨南大学澳门学研究中心叶农教授等与会学者充分肯定了该书的学术价值,并就该书内容和项目工作展开讨论。金国平教授称赞此书为澳门文化形象的建立及软实力的提升做出了贡献。林广志教授表示澳科大社会和文化研究所将会充分利用项目收集的古地图和文献资源,进一步加强研究,并考虑与澳门城市规划和文化创意产业等方向结合,为澳门社会服务。理工学院院长李向玉教授来函祝贺此书出版,称赞该书堪称澳门的学术精品,彰显了澳门在中西方文化交流历史上不可或缺的地位。澳门大学历史系汤开建教授亦在会前发来贺函,认为该书编纂之精、收录之富,令人赞叹。

参与新书发布会嘉宾合影留念