《科技大师系列讲座Ⅷ》第一讲——上海光源:给年轻人创造机会

Shanghai-Light-Source

2010年1月20日,中国科学院院士、著名核物理学家杨福家先生莅临澳门科技大学,为听众作题为《上海光源:为年轻人创造机会》的报告。

讲座开始,杨院士首先介绍了同步辐射的简史,并具体介绍了伦琴发现射线的过程及此后X射线为科学研究所带来的发展贡献。

讲座中,杨院士着重讲述第三代加速器——上海光源。从北京的第一代到合肥的第二代,再到现今上海的第三代加速器—上海光源,上海光源是目前中国最大的科学工程。杨院士指出上海光源基地的发展规划给当代的年轻人创造的机会,大量优秀的年轻人才可以在那里一展身手,同时大量年轻人的加入又为上海光源注入了新鲜的血液及活力。

讲座最后,杨院士寄语科大学生要树立正确的人生观,找到自己的兴趣,艰苦奋斗,抓住机遇扩充自己的知识,争取为民族、国家多做贡献。讲座在热烈的掌声中圆满结束。