《科技大師系列講座Ⅷ》第一講——上海光源:給年輕人創造機會

Shanghai-Light-Source

2010年1月20日,中國科學院院士、著名核子物理學家楊福家先生蒞臨澳門科技大學,為聽眾作題為《上海光源:為年輕人創造機會》的報告。

講座開始,楊院士首先介紹了同步輻射的簡史,並具體介紹了倫琴發現射線的過程及此後X射線為科學研究所帶來的發展貢獻。

講座中,楊院士著重講述第三代加速器——上海光源。從北京的第一代到合肥的第二代,再到現今上海的第三代加速器—上海光源,上海光源是目前中國最大的科學工程。楊院士指出上海光源基地的發展規劃給當代的年輕人創造的機會,大量優秀的年輕人才可以在那裡一展身手,同時大量年輕人的加入又為上海光源注入了新鮮的血液及活力。

講座最後,楊院士寄語科大學生要樹立正確的人生觀,找到自己的興趣,艱苦奮鬥,抓住機遇擴充自己的知識,爭取為民族、國家多做貢獻。講座在熱烈的掌聲中圓滿結束。