胡业顺大使于澳科大主讲“波罗的海明珠─拉脱维亚”

由澳门科技大学社会和文化研究所主办、澳门基会赞助的“中国与世界外交官系列讲座”于2018年11月13日在澳科大O座702室举行。本次讲座的主讲嘉宾为中国驻拉脱维亚共和国前大使胡业顺先生,主题为“波罗的海明珠拉脱维亚”,出席本次讲座的嘉宾还有中国驻玻利维亚前参赞刘自发先生。澳科大社会和文化研究所赵殿红助理所长出席讲座并向胡业顺大使致送纪念品。

赵殿红助理所长出席讲座并向胡业顺大使(左)致送纪念品

胡业顺大使先简单地介绍了拉脱维亚的基本情况,然后结合其外交官工作经历,分别从经济状况、人文生活、艺术及教育以及旅游资源等方面对拉脱维亚进行了较为深入的介绍与分析。之后,胡大使又详细介绍了中国与拉脱维亚的外交关系史以及两国外交现状。最后,在讲座的问答环节,胡大使与在座的同学们分别就拉脱维亚文学及文艺作品翻译、中拉外交关系中出现过的矛盾与冲突、拉脱维亚对俄态度及关系、拉脱维亚教育制度以及中国驻外使馆紧急护侨流程等问题进行了细致解答。