澳科大南宁办中医药免疫学术会议

由澳门科技大学承办世界中医药学会联合会中医药免疫专业委员会第五届学术年会暨海峡两岸暨港澳地区治疗风湿病新进展研讨会于2018年11月9至11日在广西南宁成功举行。世界中联创会副主席李振吉教授,瑞典卡罗林斯卡学院(Karolinska Institutet)Per-Johan Jakobsson教授,德国美茵茨约翰尼斯古滕堡大学生物医学系主任Thomas Efferth教授,广西中医药大学校长唐农教授,北京大学人民医院风湿免疫研究所所长栗占国教授,世界中联中医药免疫专委会会长、海峡两岸暨港澳地区中医药科技合作中心理事长、澳门科技大学校长刘良讲座教授出席了开幕仪式,并主礼亮灯仪式。本次会议有来自中国内地、美国、德国、瑞典、新加坡、葡萄牙、印度等国家及港澳台地区近350名中外专家学者出席。

李振吉教授在开幕典礼致辞中祝贺会议顺利召开,并赞扬中医药免疫专业委员会工作目标明确、运作规范、国际化程度高、积极转化科研成果。刘校长在致辞中向澳门基金会、澳门科学技术发展基金、湖南正清药业、培力药业、坤瑶健康产业、天士力控股集团等机构对本次大会的赞助表示感谢,也对各承办及协办单位为筹办本次会议所作的工作表达了衷心感谢。

李振吉教授致辞

大会收到近130篇论文摘要,安排了Per-Johan Jakobsson教授、栗占国教授、Thomas Efferth 教授、蓝辉耀教授和刘良讲座教授做大会报告;还邀请了29位生物医学、风湿病学、中医药学、免疫学、肿瘤学领域的专家学者作专题学术报告,与会者围绕中医药治疗风湿病的药物研发及应用、风湿病的中医诊疗研究进展、风湿病的中西医结合治疗研究、中医药抗炎免疫及肿瘤治疗等前沿学术问题等进行了讨论,众多中外专家在会上各抒己见,一起探讨了相关领域的新进展和新方向。会议期间部分代表还参观了广西中医药大学校园和广西药用植物园。

刘良讲座教授作学术报告

中医药免疫专业委员会还在大会前一晚举行了换届选举并产生了第二届理事会,刘良当选为新一届事理会会长,徐强、Thomas Efferth、Per-Johan Jakobbson、姜志宏、王喜军等25人当选为副会长。澳门风湿病研究国际合作联盟也同期举行了第一届理事会第二次会议,并通过了新增选理事会名单及职务,由刘良讲座教授任联盟主席,栗占国、姜泉、Per-Johan Jakobsson、周华等九人为副主席,周华兼任联盟秘书长。

中医药免疫专业委员会第二届理事会部份成员与嘉宾合影

本次活动由海峡两岸暨港澳地区中医药科技合作中心(原“两岸四地中医药科技合作中心”)、世界中医药学会联合会中医药免疫专业委员会主办,广西中医药大学、澳科大中药质量研究国家重点实验室、澳科大中医药学院承办,广西实验动物协会、澳门风湿病研究国际合作联盟协办,活动得到了向澳门基金会、澳门科学技术发展基金、湖南正清制药集团股份有限公司、培力(南宁)药业有限公司、广西坤瑶健康产业有限公司、天士力控股集团的大力支持。