澳科大管理层拜访行政长官贺一诚

澳门科技大学廖泽云校监、中国工程院院士、澳科大刘良校长率领澳门科技大学管理层及科研专家于8月20日拜访行政长官贺一诚,双方就澳科大和本澳高等教育的发展方向、推动中医药产业、防控新冠病毒感染科研工作等议题交换意见。

澳科大管理层拜访行政长官贺一诚

行政长官表示,澳门科技大学已成立20年,与澳门特区一起成长,作为一间非牟利的私立大学,澳科大现时已具有一定规模,至今所取得的办学成果得来不易。

廖泽云校监感谢特区政府20年来对澳科大的支持,并希望澳科大可进一步与本澳其他大专院校合作,共享资源,互促发展,共同为澳门作出更多贡献。他又指出,大学会持续重视办学质量,同时期望本澳可进一步加强研究设备和实验室基础建设。

刘良校长从全面贯彻落实习近平主席对澳门高校的重要指示精神、坚持爱国爱澳办学方向着力培育学生的家国情怀,坚持走质量为本、创新发展之路等方面向行政长官汇报了澳门科技大学近年来取得的成绩。在中央人民政府、国家科技部和澳门特区政府的大力支持下,大学先后建成了能够体现中医药研究国家水准的中药质量研究国家重点实验室及我国天文科学领域迄今仅有的月球与行星科学国家重点实验室,获得了多项国家及和部/省级科技成果奖励。刘良校长介绍在大学发展之路上所鼓励的“三步走”方向,即发展优秀人才队伍与前沿技术平台、发表高水平论文及专利、及推动专利成果产业化,这为大学发展创新科技及其产业化打下较好的基础,令澳科大科研成果转化的效率和成功率显著提高,产学研协同发展前景广阔。

刘良校长表示,今年年初的新冠疫情突发,给国家和澳门带来了严重挑战,澳门特区政府在行政长官的卓越领导下,采取了一系列卓有成效的防控措施,成功地控制疫情发展,保障了广大市民的生命与健康安全。澳科大紧密配合特区政府,在疫情初期成立了防控新冠肺炎领导小组,全面部署大学科学抗疫和稳定教学秩序等工作,在疫情期间停课不停学,快速部署云课堂和网络教学,组建优秀团队全力抗疫,获特区政府科技攻关项目资助位列榜首。同时,大学师生已发表多篇抗疫研究学术论文,包括世界顶尖期刊,如Nature、Cell 、Nature Medicine等。

行政长官回应时指出,高等教育须带动产业发展,科研项目也应取得实际成果,可以为人类作贡献。他又表示,澳门近年积极发展中医药产业,特区政府正致力有关立法工作,为中医药发展提供法律基础。未来待相关法律获立法会通过生效后,本澳中医药发展将迎来新的机遇。他希望澳科大继续支持本澳的中医药发展。

此外,行政长官也感谢澳科大支持本澳的防疫抗疫工作,并期望疫苗研究团队加快、加紧与相关疫苗机构合作,共同开发疫苗及开展临床试验。

出席会面的还包括行政长官办公室主任许丽芳、澳科大唐嘉乐副校长、姜志宏副校长、庞川副校长、林志军副校长、邝应华副校长兼办公室主任、陈季敏校董及月球与行星科学国家重点实验室张可可主任、医学院张康教授、校长办公室秘书处李雯高级督导员。