澳科大管理層拜訪行政長官賀一誠

澳門科技大學廖澤雲校監、中國工程院院士、澳科大劉良校長率領澳門科技大學管理層及科研專家於8月20日拜訪行政長官賀一誠,雙方就澳科大和本澳高等教育的發展方向、推動中醫藥產業、防控新冠病毒感染科研工作等議題交換意見。

澳科大管理層拜訪行政長官賀一誠

行政長官表示,澳門科技大學已成立20年,與澳門特區一起成長,作為一間非牟利的私立大學,澳科大現時已具有一定規模,至今所取得的辦學成果得來不易。

廖澤雲校監感謝特區政府20年來對澳科大的支持,並希望澳科大可進一步與本澳其他大專院校合作,共享資源,互促發展,共同為澳門作出更多貢獻。他又指出,大學會持續重視辦學質量,同時期望本澳可進一步加強研究設備和實驗室基礎建設。

劉良校長從全面貫徹落實習近平主席對澳門高校的重要指示精神、堅持愛國愛澳辦學方向著力培育學生的家國情懷,堅持走質量為本、創新發展之路等方面向行政長官彙報了澳門科技大學近年來取得的成績。在中央人民政府、國家科技部和澳門特區政府的大力支持下,大學先後建成了能夠體現中醫藥研究國家水準的中藥質量研究國家重點實驗室及我國天文科學領域迄今僅有的月球與行星科學國家重點實驗室,獲得了多項國家及和部/省級科技成果獎勵。劉良校長介紹在大學發展之路上所鼓勵的「三步走」方向,即發展優秀人才隊伍與前沿技術平台、發表高水平論文及專利、及推動專利成果產業化,這為大學發展創新科技及其產業化打下較好的基礎,令澳科大科研成果轉化的效率和成功率顯著提高,產學研協同發展前景廣闊。

劉良校長表示,今年年初的新冠疫情突發,給國家和澳門帶來了嚴重挑戰,澳門特區政府在行政長官的卓越領導下,採取了一系列卓有成效的防控措施,成功地控制疫情發展,保障了廣大市民的生命與健康安全。澳科大緊密配合特區政府,在疫情初期成立了防控新冠肺炎領導小組,全面部署大學科學抗疫和穩定教學秩序等工作,在疫情期間停課不停學,快速部署雲課堂和網絡教學,組建優秀團隊全力抗疫,獲特區政府科技攻關項目資助位列榜首。同時,大學師生已發表多篇抗疫研究學術論文,包括世界頂尖期刊,如Nature、Cell 、Nature Medicine等。

行政長官回應時指出,高等教育須帶動產業發展,科研項目也應取得實際成果,可以為人類作貢獻。他又表示,澳門近年積極發展中醫藥產業,特區政府正致力有關立法工作,為中醫藥發展提供法律基礎。未來待相關法律獲立法會通過生效後,本澳中醫藥發展將迎來新的機遇。他希望澳科大繼續支持本澳的中醫藥發展。

此外,行政長官也感謝澳科大支持本澳的防疫抗疫工作,並期望疫苗研究團隊加快、加緊與相關疫苗機構合作,共同開發疫苗及開展臨床試驗。

出席會面的還包括行政長官辦公室主任許麗芳、澳科大唐嘉樂副校長、姜志宏副校長、龐川副校長、林志軍副校長、鄺應華副校長兼辦公室主任、陳季敏校董及月球與行星科學國家重點實驗室張可可主任、醫學院張康教授、校長辦公室秘書處李雯高級督導員。