科大主办图书馆文献服务体系专家讲座

为促进澳门本地图书馆从业人员交流,提升专业素养,澳门科技大学联合中国教育部高等教育文献保障体系(CALIS)全国管理中心、澳门图书馆暨信息管理协会于6月28至29日在科大图书馆主办“图书馆文献服务体系专家讲座”培训,以了解图书馆编目、新技术和服务等前沿研究进展,并对相关问题进行了探讨。高校图书馆、公共图书馆在内的十余所澳门本地文献机构逾63位图书馆从业人员参加了此次培训。

课程邀请了CALIS三位专家担任主讲嘉宾,分别是CALIS全国管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长陈凌教授,CALIS全国管理中心联机编目中心专家组副组长、联机编目中心前沿研究负责人沈正华教授,CALIS信息服务部项目特聘专家高冰洁女士。主讲嘉宾们分别就图书馆新技术之应用和发展趋势、RDA编目前沿问题、CALIS的最新服务模式等主题进行了精彩的报告。澳门科技大学图书馆作为CALIS澳门地区服务中心,该馆读者服务组组长张小冰馆员也做了题为“CALIS澳门地区服务中心的工作进展情况”的报告。

讲座结束后,科大图书馆馆长戴龙基教授对讲座进行了总结发言。戴馆长认为,CALIS作为全国最大的图书馆联盟,在图书馆新技术应用、文献资源共建共享以及图书馆专业人员培训等方面拥有非常成功的经验,澳门地区的图书馆不仅可以学习这些经验,将来还可以进一步直接享受部份CALIS的服务。科大图书馆非常愿意继续为本促进澳门图书馆的专业交流与馆际合作贡献一份力量,成为我们与内地之间交往的桥梁,促进澳门高等教育和文化事业的发展。戴馆长同时表示,和大陆或港台相比,澳门的图书馆从业人员的专业交流比较少,馆际之间的合作与资源共建共享也还有提高的空间,希望将来能有所改善。

讲座受到与会者的欢迎。许多参与听讲的图书馆员表示,希望澳科大图书馆将来能多组织这样的讲座,开阔眼界,增加知识,相互沟通,促进交流。