把握机遇   深化合作

---- 澳科大与南京中医药大学研讨中医临床人才培养模式

2001年澳门科技大学建校伊始, 即成立了中医药学院, 并开办了首届五年全日制中医本科课程,开创了澳门中医药高等教育的先河。其后,大学又相继开办了中医学和中西医结合专业硕士及博士学位课程。2011年10月, “中药质量与创新药物研究博士后工作站”于中药质量研究国家重点实验室设立。 2012年,澳科大中药学本科学士学位课程已正式招生,这标志着完整的中医药高等教育人才培养体系在澳科大已经建立。澳科大中医药学院的工作重点, 也将由发展新课程向着夯实教学基础、提升课程质量、充实师资队伍、创建精品课程转变。澳科大将继续致力于为澳门社会提供源源不竭的各类中医药优秀人才资源。

从2005年起, 澳科大的中医本科生在南京中医药大学进行临床实习。 爲了加强实习工作, 澳科大与南京中医药大学的四间附属医院的相关负责人于8月10日在澳科大校园召开了毕业实习座谈会。 会议认真总结了两校在中医人才培养方面的经验, 深入研讨了适合澳门学生特点的临床实习方法与模式,并对加强2008级中医本科生实习工作进行了部署。 两校也就进一步拓展中医药教研合作, 加强中医临床专科建设等方面交换了意见。 座谈会在十分友好的气氛中进行。南京中医药大学第一临床医学院薛建国副书记,南京中医药大学教务处教学基地办公室黄一峰副主任 、高锦飙老师,南京市中医院科教科张晓甦科长、许妍妍副科长,江苏省中医院临教处张来根主任、杨蓉蓉医生,苏州市中医院科教科吴酉霆科长、张怀真主任等出席了会议, 并踊跃发言。 座谈会由澳门科技大学副校长刘良讲座教授主持,他对南京中医药大学薛建国副书记一行前来澳科大表示热烈地欢迎, 并代表大学衷心感谢南京中医药大学对澳科大的长期支持。中医药学院课程协调主任周华副教授、赵永华副教授、于丽丽助理教授等出席了会议。

澳科大与南京中医药大学的合作是澳门回归祖国后内地与澳门教育合作的缩影, 也是内地支持澳门发展高等教育的范例。 刘良副校长指出, 两校应当认真地总结经验, 珍惜成绩, 克服困难, 进一步优化适合澳门中医人才培养特点的临床实习模式, 尤其要严格要求、 加强引导; 严格规范, 加强考核; 把握重点病证, 加强学生中医临床思维的培养和训练。现在, 中央政府和澳门特区政府特别重视两地的教育和科技合作, 这是我们的良好机遇, 应当牢牢把握, 充分发挥各自优势, 深化合作。 薛建国副书记等对上述看法深表认同,希望两校建立更紧密的合作机制, 使两校的中医药合作成为内地和澳门教育合作的典范。

刘良副校长等与薛建国副书记一行合影留念

刘良副校长等与薛建国副书记一行座谈