把握机遇   深化合作

---- 澳科大與南京中醫藥大學研討中醫臨床人才培養模式

2001年澳門科技大學建校伊始, 即成立了中醫藥學院, 並開辦了首屆五年全日制中醫本科課程,開創了澳門中醫藥高等教育的先河。其後,大學又相繼開辦了中醫學和中西醫結合專業碩士及博士學位課程。2011年10月, “中藥質量與創新藥物研究博士後工作站”於中藥質量研究國家重點實驗室設立。 2012年,澳科大中藥學本科學士學位課程已正式招生,這標誌著完整的中醫藥高等教育人才培養體系在澳科大已經建立。澳科大中醫藥學院的工作重點, 也將由發展新課程向著夯實教學基礎、提升課程質量、充實師資隊伍、創建精品課程轉變。澳科大將繼續致力於為澳門社會提供源源不竭的各類中醫藥優秀人才資源。

從2005年起, 澳科大的中醫本科生在南京中醫藥大學進行臨床實習。 爲了加強實習工作, 澳科大與南京中醫藥大學的四間附屬醫院的相關負責人於8月10日在澳科大校園召開了畢業實習座談會。 會議認真總結了兩校在中醫人才培養方面的經驗, 深入研討了適合澳門學生特點的臨床實習方法與模式,並對加強2008級中醫本科生實習工作進行了部署。 兩校也就進一步拓展中醫藥教研合作, 加強中醫臨床專科建設等方面交換了意見。 座談會在十分友好的氣氛中進行。南京中醫藥大學第一臨床醫學院薛建國副書記,南京中醫藥大學教務處教學基地辦公室黃一峰副主任 、高錦飆老師,南京市中醫院科教科張曉甦科長、許妍妍副科長,江蘇省中醫院臨教處張來根主任、楊蓉蓉醫生,蘇州市中醫院科教科吳酉霆科長、張懷真主任等出席了會議, 並踴躍發言。 座談會由澳門科技大學副校長劉良講座教授主持,他對南京中醫藥大學薛建國副書記一行前來澳科大表示熱烈地歡迎, 並代表大學衷心感謝南京中醫藥大學對澳科大的長期支持。中醫藥學院課程協調主任周華副教授、趙永華副教授、于麗麗助理教授等出席了會議。

澳科大與南京中醫藥大學的合作是澳門回歸祖國後內地與澳門教育合作的縮影, 也是內地支持澳門發展高等教育的範例。 劉良副校長指出, 兩校應當認真地總結經驗, 珍惜成績, 克服困難, 進一步優化適合澳門中醫人才培養特點的臨床實習模式, 尤其要嚴格要求、 加強引導; 嚴格規範, 加強考核; 把握重點病證, 加強學生中醫臨床思維的培養和訓練。現在, 中央政府和澳門特區政府特別重視兩地的教育和科技合作, 這是我們的良好機遇, 應當牢牢把握, 充分發揮各自優勢, 深化合作。 薛建國副書記等對上述看法深表認同,希望兩校建立更緊密的合作機制, 使兩校的中醫藥合作成為內地和澳門教育合作的典範。

劉良副校長等與薛建國副書記一行合影留念

劉良副校長等與薛建國副書記一行座談