澳科大管理层、师生、校友参观“全民国家安全教育展”

为让澳科大团队对总体国家安全观有更全面、更深刻认识,共同维护国家安全和澳门的社会繁荣稳定,同时加强培养“爱国爱澳”精神。澳门科技大学副校监兼校长李行伟,副校长唐嘉乐、谭广亨、庞川、林志军、邝应华、苏育洲率领各院所长、行政部门主管、师生及校友会一行分别于2022年4月20日及21日下午前往中国葡语国家商务合作服务平台综合体参观“全民国家安全教育展”。

李行伟校长与副校长、各院所长及行政部门主管参观展览合影

李行伟校长与校友会参观展览合影

邝应华副校长与师生一行参观展览合影

是次展览内容共分为六个部份,以精炼文字结合近420幅图片和影片,重点展示在总体国家安全观的引领下,国家统筹发展与安全,沉着应对百年变局和世纪疫情,推动新时代国家安全取得一系列伟大成就,以及澳门特区政府为维护国家安全、推进“一国两制”稳步向前的各项举措和成果,并回顾过去一年来国家和澳门的发展历程,树牢总体国家安全观。

李行伟校长表示,澳科大自2000年成立以来,一直充分把握培养“爱国爱澳”优秀人才这一大学教育的核心价值。李校长也在展览上亲笔题词,写上了“国家安全,人人有责。形势复杂,高度重视!”当前,国家遇上百年未有之大变局加上新冠疫情的影响,面临着各种前所未有的风险及挑战,更加需要加强履行维护国家安全的责任,齐心协力巩固“爱国者治澳”的良好局面,确保“一国两制”成功实践得以行稳致远。

有校友观展后表示感慨良多,形为透过教育展深切体会到国家的发展日趋强大,明白到澳门社会的繁荣稳定与国家更是密不可分,维护国家安全更是人人有责。作为国家和澳门社会的一分子,应向一下代树立“爱国爱澳”的思想,确立正确的价值观。

有参观的同学表示,是次参观国家安全教育展,让他对总体国家安全观有了更深刻的理解,国家安全并不是一个遥不可及的话题,因为不仅在政治、国土军事这些大的层面需要关注国家安全,在文化、社会等日常生活的方方面面,也需要关注国家安全。同时他也在这次展览中了解到澳门特区为了维护国家安全,在制度、立法层面做出的巨大努力。

增强爱国意识,助力国安建设。澳科大将积极推动“爱国爱澳”教育,同时紧贴粤港澳大湾区创新科技发展和人才培育需求,积极融入国家发展战略,为国家及澳门社会作出更大的贡献。