澳科大管理層、師生、校友參觀「全民國家安全教育展」

為讓澳科大團隊對總體國家安全觀有更全面、更深刻認識,共同維護國家安全和澳門的社會繁榮穩定,同時加強培養「愛國愛澳」精神。澳門科技大學副校監兼校長李行偉,副校長唐嘉樂、譚廣亨、龐川、林志軍、鄺應華、蘇育洲率領各院所長、行政部門主管、師生及校友會一行分別於2022年4月20日及21日下午前往中國葡語國家商務合作服務平台綜合體參觀「全民國家安全教育展」。

李行偉校長與副校長、各院所長及行政部門主管參觀展覽合影

李行偉校長與校友會參觀展覽合影

鄺應華副校長與師生一行參觀展覽合影

是次展覽內容共分為六個部份,以精煉文字結合逾420幅圖片和影片,重點展示在總體國家安全觀的引領下,國家統籌發展與安全,沉着應對百年變局和世紀疫情,推動新時代國家安全取得一系列偉大成就,以及澳門特區政府為維護國家安全、推進「一國兩制」穩步向前的各項舉措和成果,並回顧過去一年來國家和澳門的發展歷程,樹牢總體國家安全觀。

李行偉校長表示,澳科大自2000年成立以來,一直充分把握培養「愛國愛澳」優秀人才這一大學教育的核心價值。李校長也在展覽上親筆題詞,寫上了「國家安全,人人有責。形勢複雜,高度重視!」當前,國家遇上百年未有之大變局加上新冠疫情的影響,面臨着各種前所未有的風險及挑戰,更加需要加強履行維護國家安全的責任,齊心協力鞏固「愛國者治澳」的良好局面,確保「一國兩制」成功實踐得以行穩致遠。

有校友觀展後表示感慨良多,形為透過教育展深切體會到國家的發展日趨強大,明白到澳門社會的繁榮穩定與國家更是密不可分,維護國家安全更是人人有責。作為國家和澳門社會的一分子,應向一下代樹立「愛國愛澳」的思想,確立正確的價值觀。

有參觀的同學表示,是次參觀國家安全教育展,讓他對總體國家安全觀有了更深刻的理解,國家安全並不是一個遙不可及的話題,因為不僅在政治、國土軍事這些大的層面需要關注國家安全,在文化、社會等日常生活的方方面面,也需要關注國家安全。同時他也在這次展覽中了解到澳門特區為了維護國家安全,在制度、立法層面做出的巨大努力。

增強愛國意識,助力國安建設。澳科大將積極推動「愛國愛澳」教育,同時緊貼粵港澳大灣區創新科技發展和人才培育需求,積極融入國家發展戰略,為國家及澳門社會作出更大的貢獻。